Петербург - все новости
6 апреля 2015, 16:06

Активистка: Требование о блокировке группы "Дети-404", помогавшей ЛГБТ-подросткам, уже рассмотрено и удовлетворено

© Фото Александра Калинина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 апреля. В Октябрьском районном суде Северной столицы должно было состояться слушание по делу создательницы сайта "Дети-404" и одноименной группы в соцсети "ВКонтакте" Елены Климовой, обвиняемой в пропаганде гомосексуализма.

Как сообщила одна из активисток, поддерживающих Климову, в соцсети, на заседании суда представительница обвинения заявила, что иск прокуратуры, в котором правоохранители требовали блокировать интернет-ресурсы, рассмотрен еще 25 марта и уже удовлетворен. Решение суда при этом еще не вышло, а номер дела прокурор объявить отказалась. По заявлению представителя закона, все необходимые документы можно найти на сайте суда.

Ранее Октябрьский районный суд Петербурга отказался рассматривать иск о блокировке группы "ВКонтакте" об ЛГБТ-подростках "Дети-404", созданной Климовой в 2013 году. После этого за дело взялась Генпрокуратура, которая ходатайствовала о запрещении сайта и группы в городскую инстанцию. Также с Климовой требовали взыскать штраф за пропаганду гомосексуализма в Интернете, однако Дзержинский районный суд Нижнего Тагила удовлетворил апелляцию Климовой и отменил решение мирового суда.

Группу "Дети-404" журналистка Елена Климова создала в марте 2013 года. Проект родился в результате публикации ею статьи о проблемах ЛГБТ-подростков, после чего автору стали в большом количестве приходить письма от таких детей. На страницах проекта в социальных сетях публикуются письма подростков, в которых они делятся своими личными историями, рассказывают о своих проблемах, о травле и непонимании со стороны сверстников. 23 января основательницу "Детей-404" признали виновной в нарушении статьи о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних и оштрафовали на 50 тыс. рублей.

После череды скандалов, связанных с интернет-ресурсами "Дети-404", одна из ведущих правозащитных организаций мира Human Rights Watch заявила о том, что намерена вступиться за Климову и ее социальный проект, поскольку деятельность прокуратуры, связанная с запрещением сайта и сообщества в соцсети, противоречит Конституции.