Posted 8 апреля 2015,, 20:45

Published 8 апреля 2015,, 20:45

Modified 31 марта, 08:37

Updated 31 марта, 08:37

Цыгане развенчали стереотипы о своем народе

8 апреля 2015, 20:45
В России живут около 200 тыс. цыган. Представители народа рассказали о традициях и обычаях, опровергли стереотипы о себе и поведали о просьбе к властям построить ипподром в Петербурге.

Каждый год 8 апреля отмечается Международный день цыган. Всего в России проживают около 200 тыс. представителей этого народа, при этом исторически сложилось, что первые русские цыгане жили именно в Петербурге. О танцах, песнях, лошадях и насущных проблемах петербургские цыгане рассказали во время круглого стола в пресс-центре ИА «Росбалт» в рамках проекта «Лица Петербурга».

Первый Всемирный цыганский конгресс состоялся в Лондоне в 1971 году. Делегаты из 30 стран мира постановили признать цыган или ромов, как они самоназвались, нацией. Были выбраны флаг и гимн. Флаг цыган - голубая, зеленая полосы и изображение колеса — олицетворяет кочевой образ народа, который живет под открытым небом. Гимном в свою очередь стала народная песня «Джелем, джелем» на слова Жарко Йовановича. «Идемте со мною, цыгане мира. Открыты цыганские дороги!» - поется в ней.

Однако русские цыгане, которые придерживаются православной веры, не могут отмечать праздник в начале апреля — дата приходится на пост, что не позволяет организовать яркое торжество, во время которого, к примеру, может быть приготовлена харба из крови, печени и сала свиньи или барана. К тому же для цыган 8 апреля еще и День памяти жертв фашизма: более полумиллиона представителей кочевого народа были убиты в концлагерях во время Второй мировой войны. В связи с этим цыгане, проживающие в России, отмечают национальный праздник во второе воскресенье после Пасхи.

Стоит отметить, что из официальных документов следует: первые цыгане на территории Российской империи проживали в Петербурге. В настоящее время в городе их насчитывается около 5 тысяч человек, многим из которых приходится довольно тяжело. По словам поэтессы Зинаиды Конан, ряд ее друзей в повседневной жизни скрывают свое происхождение, например, отказываясь от национальной одежды и представляясь выходцами из Средней Азии, - так легче устроиться на работу. Виной всему антицыганские настроения, на которых воспитано большинство, уверена она.

Как отметила поэтесса и православный активист Зинаида Матусевич, большая часть цыган занимается частным скотоводством в Ленобласти, а около 20% представителей народа трудятся на производствах. Только 10% получают высшее образование. «Есть финансовая проблема: не всем удается поступить на бюджетной основе. Во-вторых, бывают большие семьи, которым ребенка выучить трудно», - сказала она.

«Раньше мало кто задумывался об образовании: закончил пять классов — и иди торгуй. Сейчас цыганское неучение не проходит, - заявила руководитель фольклорного коллектива «Петербургская рома» Александра Ильинская, которая окончила Педагогический университет имени Герцена. - Моя дочка, когда поступала в первый класс, просила меня не говорить на цыганском языке, чтобы в школе ее не обзывали. Я считаю, что своей нации не нужно бояться. Конечно, кто-то мог пойти не по той дороге, но это не значит, что все цыгане плохие. Через какое-то время моя дочка рассказала, что в школе ее зауважали, а потом стали удивляться, почему она не исполняла цыганский танец». «Не надо на цыган клеить клеймо, что все воры и неучи. Если один совершил ошибку, все не виноваты», - добавила Зинаида Матусевич.

Кроме этого, цыгане пожаловались на отсутствие поддержки городских властей в организации Центра цыганской культуры. Сейчас центр располагается в квартире бывшего руководителя организации Тамары Орловой и содержится за счет энтузиастов: в частности, проводятся выставки, концерты и религиозные праздники. В планах у представителей общины создание цыганского театра, на который сейчас не хватает финансирования. Между тем участники круглого стола отметили, что за финансовой и организационной помощью в комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики не обращались.

Еще одна просьба цыган к властям — построить в городе ипподром. «Испокон веков цыгане держат лошадей и занимаются ими — это у нас в крови, это национальная черта. Жалко, что в Санкт-Петербурге, городе мирового значения и культуры, нет ипподрома. Хотелось бы, чтобы власть услышала наш призыв: ипподром должен быть. Дело в том, что город очень выгодно располагается: к нам будут ездить финны, шведы, норвежцы и немцы», - подчеркнул конезаводчик Николай Болстрен, чьи лошади неоднократно завоевывали призы на Кубке России.

Между тем собравшиеся попытались опровергнуть несколько стереотипов о своем народе. «Раньше гадание было важным цыганским ремеслом, одним из немногих способов выживания. Это пришло из Византии - цыгане научились гадать у волхвов и предсказателей. Но в наше время это отходит в прошлое: родители не приветствуют, чтобы дети занимались нехорошим бизнесом», - сказала Зинаида Матусевич. Также цыгане заверили, что у русской группы народа сейчас не распространены браки среди детей: девушки выходят замуж только тогда, когда им исполнится 18 лет.

Однако в чем цыганам не нужно было разуверять журналистов, так это в своей любви к песням и танцам. Как рассказала Александра Ильинская, первый профессиональный цыганский хор в России появился еще в 1774 году — им руководил гитарист Илья Соколов, семиструнная гитара которого вошла в историю как «соколовская». Хор выступал в Петербурге и Москве, ездил за границу. В коллективе пели более 70 цыган. Последователи Соколова создали еще не один ансамбль — последний был организован в 1903 году Василием Пономаревым. Из-за революционных событий хоры прекратили свое существование.

Среди цыганских певиц были и настоящие звезды. Так, слава Степаниды Орловой во время Отечественной войны 1812 года дошла до Наполеона, а в честь Татьяны Демьяновой поэты сочиняли стихи. Очень любил проводить время в ее обществе Александр Пушкин, специально приезжавший послушать певицу.

Существовали хоры и в советское время. Так, в 1953 году, когда советская власть запретила кочевать, снова стали собираться музыкальные коллективы. «Мой дедушка в Волховстрое собрал всех цыган, чтобы не кочевали и не воровали. Он говорил: если не умеете писать, то пойте или танцуйте. Коллектив доходил до 150 человек. Ансамбль держался 20 лет. Я пошла по этой стезе и продолжаю род в сценической сфере», - отметила Александра Ильинская.

Закончился круглый стол танцами, романсами и песнями. Их исполнила фольклорная цыганская группа "Династия Ромэн".

Петр Михайлов