Петербург - все новости
12 апреля 2015, 23:59

Ученого из Петербурга обвинили в госизмене

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 апреля. В северной столице по делу о государственной измене судят капитана 1-го ранга и ученого Владислава Никольского. Он обвиняется в том, что поделился информацией с Украиной. Срок наказания по таким делам - до 20 лет лишения свободы.

По информации "Эха Москвы", ФСБ считает, что подсудимый нанес России ущерб на $200 тыс.

Никольский, как отмечается, передал представителям Феодосийского производственного объединения «Море» документацию на крупнейший в мире десантный корабль на воздушной подушке «Зубр». На начальной стадии следствие полагало, что материалы не содержат гостайны. Но позже в «шпионском» перечне был замечен каталог стандартов по военным кораблям, засекреченный в середине 2000-х годов.

Самым резонансным за последнее время стало делом о госизмене против жительницы Вязьмы Светланы Давыдовой. Женщине показалось, что воинская часть рядом с ее домом опустела, а затем она в маршрутке случайно услышала слова военного о переправке служащих в Москву для дальнейшей отправки в командировку. Она решила, что речь идет о Донбассе, и сообщила об этом в посольство Украины. В марте дело закрыли.

Кроме этого, в феврале сообщалось, что двое отставных и двое действующих офицеров ВМФ в ноябре прошлого года были осуждены по обвинению в государственной измене. Их лишили воинских званий и наград. По версии следствия, фигуранты дела передавали секреты иностранным государствам.

Лучшее за неделю