Posted 15 апреля 2015,, 19:26

Published 15 апреля 2015,, 19:26

Modified 31 марта, 08:31

Updated 31 марта, 08:31

Петербургские археологи сделали открытия мирового значения (фото)

15 апреля 2015, 19:26

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 апреля. Специалисты Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН подвели итоги археологического сезона 2014 года. Докладчики рассказали об уникальных находках, некоторые из которых имеют мировое значение.

Для Петербурга сенсацией стало обнаружение массового захоронения первых строителей города в районе Сытнинской улицы. "Останки 253 человек позволяют узнать, кто именно лег костьми при строительстве столицы с окном в Европу", - говорится в сообщении ИИМК РАН. По словам главы экспедиции, доктора исторических наук Владимира Лапшина, подобное массовое захоронение - первое обнаруженное в городе.

Все погребенные - мужчины-крестьяне, которых отправляли на работы с самых разных областей европейской России. Захоронены они были одновременно, в трех больших ямах, без гробов.

Это позволяет предположить, что причиной смерти стала эпидемия. У всех погребенных - сильно развитая правая рука (следствие тяжелых физических нагрузок), у многих были найдены бытовые травмы, полученные во время работ, отмечают археологи.

Другая примечательная находка касается зари человеческой цивилизации. Это специализированная мастерская по изготовлению мелкой глиняной пластики, относящаяся к эпохе раннего энеолита (V-IV тыс. до н.э.). Мастерскую нашли в поселении Йылгынлы-депе на юго-востоке Туркменистана. По словам руководителя экспедиции, заместителя директора института Натальи Соловьевой, теперь ясно, что в Йылгынлы-депе существовала группа жителей, которые занимались изготовлением глиняных изделий для нужд всего поселения - то есть появляется возможность говорить о наличии там ремесленников.

«Может быть, это громко сказано для эпохи рубежа V-IV тысячелетия до нашей эры, это очень рано, но тем не менее у нас есть неопровержимые доказательства», - сказала эксперт. До этого считалось, что выделение каких-либо социальных групп для человеческого общества на столь раннем этапе не характерно.