Петербург - все новости
16 апреля 2015, 09:47

Архив братьев Стругацких переедет из разрушенного Донбасса в Петербург

© rusf.ru/abs/

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 апреля. Документы, рукописи и черновики знаменитых советских фантастов Аркадия и Бориса Стругацких перевезут в Северную столицу. Крупный архив писателей, чудом переживший события на юго-востоке Украины, разместят в квартире Бориса Стругацкого, доставшейся его сыну Андрею.

В крупный архив входит несколько сот рукописей, черновиков и других ценных документов, которые изучала писательница Светлана Бондаренко. Творческое наследие советских фантастов было перевезено в Донецк с разрешения Бориса Стругацкого, ушедшего из жизни в 2012 году. С этого момента писательнице удалось во время исследования документов восстановить несколько незавершенных произведений Стругацких.

Две грузовые машины с архивом писателей прибудут в Северную столицу уже через пару месяцев, заявил директор Фонда братьев Стругацких Сергей Арно. При этом в квартире, владельцем которой является сын одного из фантастов, может быть организован музей братьев Стругацких, сообщают "Невские новости".

На основе романов и повестей фантастов было снято множество российских кинофильмов, в том числе "Сталкер" Андрея Тарковского, "Чародеи" Константина Бромберга, "Трудно быть богом" Алексея Германа и "Обитаемый остров" Федора Бондарчука. 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.