Петербург - все новости
23 апреля 2015, 11:36

Депутат о возможном сокращении бюджетников: Наступают на грабли чиновники, а по лбу получают простые люди

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 апреля. За неудачные экономические и политические решения правительства снова могут расплатиться граждане России, а не чиновники и руководители крупных предприятий, влияющих на политику. Такое мнение по поводу идеи Минфина оптимизировать сферу образования, здравоохранения и культуры высказал председатель комиссии ЗакСа по культуре, образованию и науке Максим Резник.

«Это системная история. Опять они наступают на грабли, а получат по лбу простые люди. Почему бы, к примеру, не сэкономить на зарплате главы «Роснефти» Игоря Сечина», - подчеркнул депутат.

Он также отметил, что слово оптимизация «уже стало ругательным»: правительству проще уволить часть бюджетных работников, чем попытаться найти другие выходы из кризиса. «Со всех точек зрения это безобразие», - уверен Резник.

Минфин России подготовил план по сокращению государственных расходов, который предполагает распространить столичную практику в оптимизации здравоохранения и образования — в частности, речь идет о слиянии мелких школ с крупными, а также о назначении "учителей-предметников" на работу сразу в несколько школ. В Москве похожие реформы привели к сокращению количества образовательных учреждений в четыре раза, а также к массовым увольнениям медиков, что повлекло акции протеста. Похожие перемены ждут и высшее образование. Минфин поддерживает Минобрнауки в вопросе ликвидации неэффективных вузов.

Лучшее за неделю