Posted 28 апреля 2015,, 20:10

Published 28 апреля 2015,, 20:10

Modified 31 марта, 08:19

Updated 31 марта, 08:19

«Формально правильно, по сути - издевательство»

28 апреля 2015, 20:10
На Медиафоруме Владимир Путин в ответ на жалобы посоветовал СМИ побольше писать не про коррупцию, а про простых людей. Что делать с сервильной прессой, журналисты от президента так и не узнали.

Президент России Владимир Путин около двух часов общался с журналистами на Медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость». Главу государства не спрашивали про Крым, Украину и внешних врагов. Внимание переключили на врага внутреннего – местные власти. В ответ на жалобы президент посоветовал побольше писать не про коррупцию в верхах, а про простых людей.

Перед выставочным комплексом «Ленэкспо» висит афиша о гастролях театрально-циркового шоу. Представление проводятся в отдельном белом шатре. И хотя медиафорум региональных СМИ, организованный под эгидой ОНФ, проходил в другом павильоне, но что-то театральное в его организации тоже было.

Общение президента с представителями региональной прессы (все они являются победителями конкурса СМИ, проведенного ОНФ) было тщательно срежиссировано. Сначала, разумеется, задали вопрос про документальный фильм «Президент».

«Что там получилось или не получилось – не мне судить. Но мне кажется, что некоторые вещи можно было по-другому подавать. Все-таки главным героем этого фильма должен был быть рядовой человек», - скромно отметил Путин.

Дальше был вопрос про майские указы, который позволил президенту в очередной раз проговорить мантру: у нас не экономический кризис, а «сложности». Мы потеряли $160 млрд доходов от продажи нефти, но у нас все хорошо. «Совершенно очевидно специалистам, что мы основной пик нагрузки прошли. Это не значит, что у нас сейчас все попрет. Но в целом уже понятно, что никакого коллапса нет и не будет. Для всех очевидно, что фундаментальные основы экономики укрепились и стабильность не может быть разрушена», - объяснил Путин журналистам. Вряд ли кто-то стал бы спорить с тем, что «очевидно для всех».

Ведущие давали слово журналистам из разных частей страны. Так президент узнал о существовании газеты «Антиспрут» из Краснодарского края, газеты «Мое!» из Воронежа и «Крик ТВ» из Екатеринбурга. Как это обычно бывает на встречах с Путиным, спрашивали и просили обо всем. И о поддержке печатных СМИ, и о рекламе на телевидении, и о судьбе погорельцев в Забайкалье, и о спасении лесов, и даже о реформировании риэлтерской деятельности.

И президент как обычно отвечал: «Я понимаю вашу проблему. Над этим надо подумать. Будем работать». Правда, признался, что перерывы на рекламу во время редких просмотров ТВ вызывают у него «неформальную лексику». Наиболее обнадеживающим был ответ Путина по поводу сложностей региональной печатной прессы, которая страдает из-за повышения почтовых тарифов и цен на бумагу. «В целом мне очень хочется вам помочь и сохранить печатные СМИ, им и так тяжело конкурировать с электронными. Но подержать в руках газету или журнал - это само по себе удовольствие», - сообщил президент.

Медиафорум под эгидой ОНФ проходит уже второй раз. В прошлом году Путин и журналисты говорили в основном о внешних врагах. Тогда президент назвал киевскую власть «хунтой», заявил, что Интернет придумали в ЦРУ и посоветовал не пользоваться поисковой системой Google.

В этот раз про «наших зарубежных партнеров» не говорили вообще. Зато ведущая встречи задала тон беседе, упомянув о «золотых унитазах» и доходах региональных чиновников: «В наше время кто-то сокращает себе зарплату как президент РФ, а кто-то ее себе наращивает». Как известно, ОНФ давно взял на вооружение методы борца с коррупцией Алексея Навального. Но если расследования оппозиционера признаются властью сфабрикованными, то «фронт» стал легальным и одобряемым «верхами» преследователем коррупционеров.

Путин сообщил журналистам, что полет фантазии губернаторов, мэров и прочих, конечно, безграничен. «Нужна более четкая рекомендация по поводу того, кому что положено. Вот в советское время порядка было больше. Кому-то был положен «Москвич», кому-то – «Волга», министрам – «Чайка». У нас такой регламентации пока нет. И, безусловно, зарплата ректора не может в десятки раз отличаться от среднего уровня зарплаты профессорско-преподавательского состава. Как зарплата губернатора и его заместителей не может отличаться в разы от средней зарплаты по региону», - отметил президент. Но тут же уточнил, что мало хорошим специалистам платить все равно нельзя.

Но этим тема региональных властей не кончилась. Редакторы и корреспонденты раз за разом сообщали, что подвергаются прессингу со стороны местного руководства. «Иногда кажется, что местные власти расценивают регионы как собственные медвежьи углы. Для нас привычны вызовы на допросы и уголовные дела, преследования и угрозы», - отметил журналист из Приморского края.

Из Воронежа пожаловались на то, что власть всячески уходит от общения с журналистами. Представительница вятской газеты рассказала, что правоохранительные органы и прокуратура никак не реагирует на сообщения «о воровстве на госзакупках». Журналист уже упомянутого «Крик-ТВ» рассказал, как следователи, судьи и прочий «высший цвет юриспруденции» убегает от него и не отвечает на вопросы. «У меня все заснято!» - доказывал он.

Ответы Путина были предельно обтекаемыми, как будто речь шла не о конкретных чиновниках, а о каких-то других, обитающих в иной галактике людях. Президент отметил, что борцы за правду и справедливость вообще всегда страдают. Так что в противодействии местных властей нет ничего удивительного. По мнению Путина, для начала «сами СМИ должны быть действительно независимыми». То есть не защищать ничьи интересы, кроме интересов общества. Не покидало ощущение заранее продуманного спектакля, в котором роль отрицательного героя досталась каким-то неугодным федеральной власти местным чиновникам, а роль спасителя исполнял президент. Все проблемы так называемой «независимой» прессы оказались сосредоточены в руках в крайнем случае плохого губернатора, но никак не в Кремле. И через тщательно отобранных участников с конкретными вопросами требовалось показать: да, есть перегибы на местах, но борется с ними вовсе не оппозиция, а президент и верный ему "фронт".

В общении с прокуратурой и прочими органами Путин посоветовал действовать «в соответствии с законом». Однако президента порадовало, что кто-то борется с произволом на местах. «Иначе будет наращиваться протестный потенциал, который может вырваться в совершенно неудобоваримые формы», - заключил глава государства.

Едва ли не самым болезненным вопросом стало государственное финансирование СМИ. Как известно, кто-то живет хорошо благодаря субсидиям, а кто-то еле сводит концы с концами. «Чисто формально вроде все правильно, а по сути - издевательство. Общество в целом заинтересовано в развитии независимого сегмента СМИ. И надо разработать такую систему поддержки, чтобы она распространялась на всех», - туманно отметил президент. Он также сообщил, что необходимо сделать прозрачной систему федерального финансирования прессы (и в этом, и в прошлом году на поддержку СМИ выделено 36 млрд рублей).

При этом сам президент уже призывал оптимизировать расходы региональных властей на пиар, чтобы те не могли «подкармливать карманные СМИ». По словам Путина, эти траты должны быть урезаны на 20%. Однако в регионах с правками не спешат. Так, в Северной столице субсидии для телеканала «Санкт-Петербург» и газеты «Петербургский дневник» в рамках весенней корректировки бюджета урежут почти символически. Газета и канал активно освещают деятельность губернатора Георгия Полтавченко, который незаметно сидел на встрече президента с журналистами в четвертом ряду.

«Вы говорите одно, а в регионах происходит другое. У нас почти все СМИ в регионе так или иначе зависят от государства или госструктур и обслуживают не общество, а его узкий сегмент - власть, чиновников, губернаторов», - обратился к президенту журналист из Якутии.

Однако в ответ Путин посоветовал тому поменьше заниматься разоблачениями «больших чиновников» и обратить внимание на «простых людей».

«Но ведь мы воспитываем сервильную прессу, она вредна для общества», - продолжил журналист.

«Я здесь с вами и спорить не собираюсь. Вы правы», - ответил президент.

Софья Мохова