Петербург - все новости
5 мая 2015, 16:36

Александр Сокуров: Инициатива об общественной экспертизе театра - попытка породить новых церберов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 мая. Не исключено, что инициатива петербургских депутатов о введении механизма предварительной общественной экспертизы фильмов, спектаклей и выставок будет в итоге реализована. Однако, как рассказал корреспонденту «Росбалта» кинорежиссер Александр Сокуров, в создании института общественных советов, оценивающих произведения искусства, он не видит никакого смысла.
 
«В стране есть Конституция, есть законы. Мне кажется, не надо рождать новых церберов. В этом нет абсолютно никакой необходимости. Такое ощущение, что депутаты не доверяют законам и Конституции, а может, просто их не читают. Но эта инициатива может быть реализована, так как состояние умов депутатского корпуса такое, что мы, граждане, можем ожидать всего что угодно», - рассказал Сокуров.
 
Законопроект, вводящий институт предварительной общественной экспертизы и искусства, подготовил депутат петербургского ЗакСа Андрей Анохин. Предполагается, что совет по оценке произведений будет состоять из общественных и религиозных деятелей, а также деятелей культуры. Совет должен выносить вердикт, оскорбляет ли тот или иной фильм, спектакль или музейная экспозиция чувства верующих, или нет.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.