Posted 17 мая 2015,, 15:30

Published 17 мая 2015,, 15:30

Modified 31 марта, 08:04

Updated 31 марта, 08:04

Фанаты проложили путь к звезде дымовыми шашками

17 мая 2015, 15:30
"Зенит» стал чемпионом, а болельщики отметились шествием по центру города, в ходе которого жгли файеры, устроив дымовую завесу, и раскачивали мост. Несмотря на значимую победу, клуб сохраняет в Европе репутацию середнячка.

"Зенит» за два тура до конца розыгрыша премьер-лиги стал чемпионом, а болельщики отметились шествием по центру города, которому сопутствовало удивительное добродушие полиции. Вместе с этой победой петербургский клуб заслужил поместить над эмблемой первую долгожданную звезду — символическая награда дается за пять чемпионств в истории команды. Несмотря на значимую победу в России, "Зенит" так и не сделал шаг вперед, сохранив в Европе репутацию среднего клуба.

Этот чемпионат России в организационном плане стал худшим за последние годы, что признают и футболисты, и тренеры. Десятки матчей прошли на пустых стадионах: к примеру, часть домашних игр одноименная команда из Уфы провела в Перми, а екатеринбургский «Урал» - в Тюмени или манеже, больше похожем на школьный стадион. Однажды тульский «Арсенал» принял столичный ЦСКА в Москве и в знак протеста сыграл дублирующим составом, ожидаемо крупно проиграв. Московское «Торпедо» зачастую принимало соперников в Подмосковье, а домашний для себя матч со «Спартаком» провело на арене красно-белых. Как и следовало ожидать, весь стадион болел против номинальных хозяев.

Несколько раз пустовали стадионы по дисциплинарным причинам: таким образом наказывали за поведение болельщиков «Зенита» и «Торпедо». Но в любом правиле есть исключения, особенно если речь идет про Россию. Актеру Михаилу Боярскому на матчи пробираться каким-то образом все-таки удавалось.

То, что «Зениту» пришлось провести часть игр с закрытым виражом по решению дисциплинарного комитета, понравилось болельщикам «Спартака», которые, приехав в Петербург осенью, куражились на стадионе как хотели — ответить на их выходки было некому. В свою очередь казанский «Рубин» при наличии современного стадиона умудрился во время чемпионата сыграть на собственной базе — там, где команда тренируется. Это то же самое, что закатить бал в тренажерном зале.

В общем, неудивительно, что матч против «Уфы», в котором «Зенит» обеспечил чемпионство, тоже был особенным: согласно бумагам, сделали это петербуржцы в гостях, а на деле матч проходил на «Петровском».

Это полбеды. Сезон доказал, что любой стадион в России продолжает оставаться порталом в 90-е годы с омоновцами, тщательнейшим досмотром и фанатами, готовыми в любой момент затянуть матерную песню или закидать поле петардами. В этом году на аренах случилось немало маргинальных историй.

К примеру, общероссийской знаменитостью стал болельщик «Мордовии» Витек, раздетый, орущий и матерящийся мужчина. Это только на первый взгляд странно, но тем, кому приходится наблюдать за матчами, не кажется удивительным, что почти весь футбольный мир вступился за Витька, когда телевизионщики попросили его отсесть от аппаратуры.

В Казани догола заставили раздеться болельщиц «Спартака», а в Туле забравшийся на крышу стадиона молодой человек, поддерживающий все тех же красно-белых, упал, сломав себе руки и ноги. И наконец, на днях выяснилось, что фанат «Зенита» известный как Гулливер, в прошлом году ударивший футболиста московского «Динамо», когда большая часть виража оказалась на поле и сорвала матч, все еще ходит на стадион в Петербурге, а также следует за командой на выездах.

Впрочем, каким бы низким не был уровень чемпионата, именно эта победа для петербургского клуба и его болельщиков особенная. Наконец-то игрокам удалось завоевать пятое чемпионство в истории «Зенита». В футбольном мире числа, приметы, символы имеют колоссальное значение. По правилам за пятый титул в России над эмблемой команды должна быть размещена звезда. Ее появления над зенитовской стрелкой фанаты ждали уже давно.

В честь этого события активные болельщики сине-бело-голубых промаршировали от стрелки Васильевского острова до стадиона. Причем шествие началось заранее: до Биржевой площади они группами организованно шли от ближайших станций метро. В основном это были завсегдатаи виража — с алкогольными напитками в руках (полицейские этого будто бы не замечали) и в белых футболках (у большинства - с принтом форварда Александра Кержакова и надписью «Наш русский бомбардир»). Путь болельщиков можно было отследить по плевкам, разбросанным по дороге бутылкам и прочему мусору.

Шоу началось уже у Биржи. Фанаты встали на ступени исторического здания, зажгли файеры и начали скандировать речевки и исполнять песни про любимый клуб. Не было минуты, чтобы кто-нибудь не зажигал файер. С удивительным спокойствием за этими действиями наблюдали многочисленные сотрудники полиции и ОМОНа. Цепочка автозаков намекала на то, что многие болельщики доедут домой, первоначально побывав в отделении полиции. Однако, казалось, представителей правоохранительных органов скопление людей, жгущих все подряд, особо не беспокоило. «Уйдите с проезжей части, зайдите на тротуар», - это была единственная претензия к фанатам.

После этого около трех тысяч болельщиков построились в колонну и создали уже по-настоящему плотную дымовую завесу. Вот тут полицейские засуетились. Из их разговоров по рациям было понятно, что как минимум один из петербуржцев задержан. Кроме этого, стражи порядка спешно бросились на поиски огнетушителей и отвели на разговор заводящего виража. Ему хотели вручить протокол за некие нарушения, однако фанат уклонился от бумаги, уведя работника полиции в толпу, и продолжил руководить товарищами, которые двинулись по перекрытой набережной Макарова и Тучкову мосту.

Болельщики позволяли себе удивительные вещи, к примеру, раскачали мост. В какой-то момент толпа остановилась на Тучковом и начала скакать. Фонари, провода и вся конструкция в целом пошли ходуном. Стоит ли говорить, что все в этот момент было в дыму, и каждую секунду взрывалась новая пиротехника. По пути следования фанатов файеры летели куда угодно — в воздух, в воду, в дома, под ноги полиции и прохожих.

У стадиона их ждали новые добрые омонцовцы, которые перегородили дорогу, но с каким-то буддистским спокойствием пропускали сквозь себя фанатов на стадион. «Мы приехали, чтобы победить», - иронизировали они, напоминая про условно гостевой матч. Вслед за фанатами проехала поливальная машина.

Несмотря на произошедшее, в петербургской полиции «Росбалту» сообщили, что «шествие прошло без нарушений общественного порядка».

Стоит напомнить, что городская власть очень не любит, когда петербуржцы хотят пройти по центру города не по инициативе чиновников, а по собственному желанию. Многие мероприятия не согласовывают, активистов же прессуют по любому поводу. Тем удивительнее, что фанатам было позволено сделать все, что они пожелали. Если бы среди них оказался хоть один оппозиционер, наверняка он бы так просто не отделался.

В общем, именно звездой объясняется такая радость болельщиков. В противном случае от сезона сине-бело-голубых могло остаться больше отрицательных впечатлений, чем положительных. Виной всему выступление в Европе: там, где на трибунах не сидит Витек, а полицейские не раздевают девушек.

В этом году петербуржцы не смогли даже выйти из группы Лиги чемпионов. Из Лиги Европы, в которую они переместились после этой неудачи, вылетели в четвертьфинале. Этот результат все же лучше, чем у остальных российских клубов, но удручает, учитывая амбиции боссов «Зенита», а также траты на команду. Особенно неприятно, что футболистам не удавалось показать яркую игру. Лишь однажды молодые миллионеры из Петербурга отработали каждый евро, изящно обыграв «Бенфику» в Лиссабоне. Другие пятнадцать игр, проведенные в европейских турнирах, запомнятся исключительно старанием: на нем и были заработаны остальные очки. Как известно, одного старания недостаточно, нужен еще и класс, а вот его как раз и не хватило.

Не сказать, что и в чемпионате команда показывала интересную игру. Были исключения. Несколько игр, например, дома с «Краснодаром», «Динамо» и рядом аутсайдеров, петербуржцы провели ярко и красиво. Однако типичный «Зенит» одерживает победу в вязкой игре после сильного удара в верхний угол Халка или удачного неуклюжего касания Хави Гарсии на угловом, а также благодаря отличной реакции Юрия Лодыгина, когда счет уже нужно защищать. Как выяснилось, таков стиль прагматичного главного тренера Андре Виллаш-Боаша, готового даже с самыми слабыми соперниками выпускать дополнительного защитника отбиваться ради невзрачной победы.

Хочется верить, что руководство такое положение дел не устраивает. Звезда — это, конечно, очень хорошо, но пора бы уже самим становиться звездами.

Петр Трунков