Петербург - все новости
18 мая 2015, 14:28

Депутата хотят лишить мандата за "экстремистскую" речь на митинге в поддержку Навальных

© Фото Александра Калинина
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 мая. Депутат петербургского ЗакСа Максим Резник дал объяснения в Следственном комитете по поводу возможных признаков экстремизма в своей речи на оппозиционном митинге в январе. Парламентарий сообщил корреспонденту «Росбалта», что повторил следователям тезисы выступления, которые теперь будут подвергнуты экспертизе.
 
"У правоохранительных органов тогда не было к нам никаких претензий. Но некие граждане доносчики посчитали, что в моей речи были призывы к экстремистской деятельности", — сообщил депутат. Он отметил, что не видит экстремизма в своих словах и придерживается прежней точки зрения. "Но теперь все вопросы к Следственному комитету, наверняка им придется заказать экспертизу моих высказываний", — сказал Резник.
 
Он добавил, что та же группа лиц, что пожаловалась на него в СК, написала письмо в парламент с просьбой лишить его мандата. «Пока я не буду говорить, кто это, нужно больше доказательств. Но я почти уверен, что знаю, кто за этим стоит»,- заключил депутат.
 
Как сообщалось ранее, после коллективного заявления неопределенного круга граждан в производстве первого следственного отдела второго управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ оказались материалы проверки, согласно которым выступление Резника на митинге 15 января имеет в себе признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 280 УК РФ ("публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности").
 
Акция в поддержку братьев Навальных на Марсовом поле в Петербурге прошла 15 января и собрала около 300 участников. Мероприятие проходило под жестким контролем полиции: митингующих ограничили металлическим забором, на входе на территорию установили металлодетекторы, а перед началом самого митинга стражам порядка пришлось усмирять провокаторов, заявлявших о виновности братьев Навальных. 
 
Согласно приговору Замоскворецкого суда Москвы, Алексей Навальный получил 3 года и 6 месяцев условно, а Олег Навальный осужден на 3 года и 6 месяцев реального срока.
По теме