Петербург - все новости
19 мая 2015, 17:48

Благотворители рассказали, сколько секс-работниц Петербурга заражены ВИЧ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 мая. В Петербурге в «салонах», предоставляющих секс-услуг, из около 10 тыс. так называемых «секс-работниц» более 15% инфицированы ВИЧ. Такие данные имеются в благотворительном фонде «Гуманитарное действие». По словам руководителя этого фонда Сергея Дугина, торгуют своим телом на улицах города около 4 тыс. женщин, среди них число инфицированных ВИЧ достигает 60% и выше, так как практически все они инъекционные наркопотребительницы.

При этом, как отмечают специалисты, все, независимо от социального статуса, обращаются к врачам поздно. Это происходит, в частности, потому, что женщины с ВИЧ видят дискриминацию в медицинских учреждениях. Опрошенные организацией «Е.В.А.» в 37% случаев пожаловались, что на их медицинской карте в женской консультации на первой странице стоит видная всем пометка, раскрывающая их статус, 19% сообщили, что врачи в разговорах давали негативную оценку ВИЧ-положительным женщинам, 8,6% женщин слышали от врачей, что не смогут родить здоровых детей.

В целом женщины реже, чем мужчины, тестируются на ВИЧ, а 39,9% от всех выявляемых ежегодно ВИЧ-положительных женщин узнают о статусе во время беременности. Между тем, 60% тех, у кого ежегодно выявляется вирус, уже нуждаются в терапии, передает "Доктор Питер".