Петербург - все новости
20 мая 2015, 14:06

Учителя считают победу петербургского школьника-вундеркинда на конкурсе в Питтсбурге обыденностью

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 мая. Одиннадцатиклассника Данилу Фиалковского, ставшего одним из победителей Всемирного конкурса научных и инженерных достижений школьников Intel ISEF в Питтсбурге, не планируют поздравлять с успехом в родных учебных заведениях. Как рассказали корреспонденту «Росбалта» в школе №564 Адмиралтейского района и в научном центре "Лаборатория непрерывного математического образования", в которых обучается юный вундеркинд-математик, к подобным победам там уже привыкли. В этой связи успех в Питтсбурге воспринялся в определенной степени как обыденность.
 
То, что победа Фиалковского вызвала широкую огласку в СМИ, даже несколько удивила директора Лаборатории Илью Чистякова. По его словам, до конкурса в Америке проходил математический турнир в Европе, на котором петербургские школьники полностью заняли весь пьедестал. Их проекты взяли и "золото", и "серебро", и "бронзу".
 
Есть и еще одна причина по которой в учебных заведениях решили отказаться от широких торжеств. Завтра 21 мая Фиалковскому предстоит сдавать итоговый лабораторный экзамен по физике.
 
В Лаборатории обращают внимание на тот факт, что у Intel ISEF есть своя специфика, это американский конкурс. В жюри Intel ISEF входят четыре нобелевских лауреата, но они не являются математиками. Чистяков считает, что еще два проекта петербургских школьников могли бы быть отмечены в Питтсбурге, однако этого не произошло.
 
Одиннадцатиклассник из Петербурга Данила Фиалковский стал победителем финала Всемирного смотра-конкурса научных и инженерных достижений школьников (Intel ISEF), завоевав премию Grand Award в размере $500. Школьник представлял на конкурсе исследование "Быстрый алгоритм вычисления коммутаторной длины в свободной группе", соревнуясь со 1,7 тыс. участников из 75 стран мира. Grand Award — четвертая по значимости премия в секции математики. Такие премии еще называют "малой нобелевкой".

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.