Posted 21 мая 2015,, 14:15

Published 21 мая 2015,, 14:15

Modified 31 марта, 08:00

Updated 31 марта, 08:00

Прогресс угрожает культурному разнообразию?

21 мая 2015, 14:15
В Северной столице проживают представители 138 национальностей. Эксперты отмечают, что сохранение этого этнического разнообразия зависит от того, как народы смогут подстроиться под новые реалии.

В России проживают представители 193 народов и народностей, говорящих на 171 языке. В честь Всемирного дня культурного разнообразия в рамках проекта «Лица Петербурга» «Росбалт» провел круглый стол, во время которого представители власти, ученые и общественники обсудили успехи продвижения толерантности в стране и Северной столице.

В городе на Неве насчитывается 138 национальностей, официально зарегистрировано около 400 этнокультурных общественных организаций. Кроме православных, составляющих большую часть верующих, здесь живут католики, протестанты всех направлений, иудеи, мусульмане, буддисты. Это сложилось исторически, и никаких преград для совместного сосуществования быть не должно. В целом различные культуры давно стали частью единого сплава России, всех жителей объединяет общая историческая память.

Как рассказал руководитель Всероссийского межнационального союза молодежи в Петербурге Ахмат Аппаков, в Петербурге он еще ни разу не сталкивался с дискриминацией. Однако проблемы все же иногда возникают, но чисто на бытовом уровне. К примеру, людям с кавказскими и среднеазиатскими фамилиями нелегко снять квартиры.

С другой стороны при приеме на работу, уверяет Аппаков, национальность не важна, главное — быть специалистом. «Иногда приходят и говорят: меня не взяли, потому что я не такой. Потом начинаешь разбираться и оказывается, что человек не подошел из-за отсутствия квалификации. Многие любят прикрывать свою слабость тем, что они другой национальности», - пояснил глава молодежного союза.

При этом в Интернете полным-полно вакансий, в которых ищут работников исключительно славянской внешности, несмотря на то, что Конституция прописывает равенство между людьми. «Наверное, общественность это так сильно не будоражит, потому что тем, у кого неславянская внешность, хватает работы. Скорее всего, поэтому никто в корне ситуацию изменить не хочет. Хотя ситуация неправильная и печальная», - добавил он.

В комитете по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики за подобными объявлениям не следят. «Если бы нам поступила жалоба на дискриминацию при приеме на работу, то мы бы ее обязательно рассмотрели, но таких жалоб ни разу не поступало. Нам в течение полутора лет работы комитета в день приходит по 10-12 заявлений, которые можно поделить на два типа. Первый — от беженцев с Украины, второй — от трудовых мигрантов, которые либо несвоевременно оформили патент и их выдворяют, либо им закрыли въезд в страну за административное нарушение», - рассказал зампред ведомства Вадим Окрушко.

При этом в комитете пытаются работать с проявлением нетерпимости в обществе. Как заметил Окрушко, этому подвержены «наиболее психологически неустойчивые люди». «Перед 70-летием Победы мы собрали всех представителей землячеств и диаспор. Они предложили организовать национальный батальон в рамках «Бессмертного полка». В итоге наши национально-культурные объединения прошли с портретами своих родственников, надев национальные одежды. Мы долго думали, какой эффект это окажет на жителей города. Вы будете удивлены, но кроме слов благодарности, аплодисментов и криков «молодцы» мы не услышали ничего», — подчеркнул Окрушко.

Высказали участники круглого стола и претензии к журналистам, которых зачастую больше интересуют скандалы и различные конфликты, чем объединяющие акции. «СМИ не писали ни про наш футбольный турнир, в котором соревновались 40 национальных команд, ни про участие 400 представителей национальных объединений в мероприятии на Пискаревском кладбище ко Дню снятия блокады», - посетовал глава Дома национальностей Ислям Гатин.

По мнению спикера, этому способствуют, в частности, проблемы с образованием: «Мы завалили систему образования. Мы сказали, что география и история — предметы простенькие и необязательные. Теперь школьники считают, что наши города находятся в разных странах».

Кроме этого, на круглом столе обсудили проблему сохранения культуры народов России. «Конечно, целенаправленная государственная политика, которая учитывала бы полиэтнический, поликультурный, поликонфессиональный баланс, должна быть. Государству необходимо над этой политикой задумываться — у конкретных регионов своя специфика. Другой разговор, что мы живем в условиях побеждающей глобализации. Да, безусловно, стоит сохранять уникальные малые культурные явления. Но нужно понимать, что они очень часто исчезают по экономическим, социальным, политическим причинам, из-за малой востребованности, а не по злонамеренности», - отметил завкафедрой истории западноевропейской и русской культуры СПбГУ Денис Цыпкин.

Между тем эксперт выразил уверенность, что искусственно воссоздавать культурное разнообразие не стоит. Такого же мнения придерживается и научный сотрудник Российского этнографического музея Владимир Дмитриев: «Прогресс - вещь безжалостная, а усилия по сохранению традиций не всегда оказываются полезными». Однако государство должно сделать так, чтобы при желании любой человек получил возможность учить определенный язык. Усиливать языковую ассимиляцию не стоит, противодействовать бессмысленно, уверен он.

Сами представители различных народов готовы приложить усилия для сохранения своих особенностей. «Если хотим сохранять культуру, язык, мы должны разрабатывать приложения для телефонов, которые помогли бы изучать родной язык, создавать ролики, фильмы, новые формы. Как правильно было сказано, сейчас эпоха Интернета, прогресса. В противном случае наши языки станут мертвыми», - полагает Ахмат Аппаков.

Дело в том, что для него, как и для многих петербуржцев, родным является не только русский язык. Причем в каждом из языков есть то, чего нет в другом. Очевидно, что российская культура многое потеряет, если из нее исчезнет какая-то ее часть.

Петр Михайлов