Петербург - все новости
23 мая 2015, 14:16

Председателем петербургского «Яблока» со второго раза избран Амосов

© Фото пресс-службы партии "Яблоко"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 мая. По итогам повторных выборов главой петербургского отделения «Яблока» стал член федерального и регионального бюро партии Михаил Амосов.

Как сообщает корреспондент «Росбалта», в бюллетенях для голосования вновь было только две фамилии: Амосов и возглавлявший петербургское "Яблоко" в течение двух лет Андрей Палевич. Действительными были признаны 66 бюллетеней делегатов конференции. Амосов получил 38 голосов, Палевич — 28.

При этом при обсуждении позиций кандидатов Палевич вновь настаивал на демократической коалиции, а Амосов говорил о самостоятельности «Яблока». Председатель отделения избран на два года.

Первоначально выборы главы петербургского «Яблока» состоялись 25 апреля. Тогда Амосов получил 33 голоса, Палевич — 27. Однако результат был признан нелигитимным, так как ни одному из кандидатов не удалось набрать более 50% голосов. В вину Палевичу однопартийцы, не поддержавшие его на конференции, ставили плохую организационную работу и его желание участвовать в массовых акциях вместе с несистемной оппозицией (РПР-ПАРНАС, "Партия Прогресса", движение "Весна"). Подробнее читайте здесь

Михаил Амосов родился 11 апреля 1959 года в Ленинграде. Является членом партии "Яблоко" с момента его основания. В 2002 – 2003 годах он уже был председателем петербургского отделения. В 1990-1993 — депутат Ленсовета, заместитель председателя постоянной комиссии по экологии, председатель постоянной комиссии по градостроительной политике и землепользованию. В 1993 году — член Малого Совета СПб городского Совета. В 1994, 1998 и 2002 годах был избран депутатом ЗакСа Петербурга. С 2003 по 2007 являлся председателем постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. Член постоянной комиссии по образованию, культуре и науке. В 2003 году баллотировался на пост губернатора Петербурга, тогда за его кандидатуру проголосовали 7,6 % избирателей. В настоящее время является доцентом СПбГУ.

Лучшее за неделю