Петербург - все новости
26 мая 2015, 18:43

В Выборгском замке нашли четыре ранее неизвестных архитектурных объекта

© Фото Института истории материальной культуры РАН
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 мая. Экспедиция Института истории материальной культуры РАН нашла четыре новых архитектурных объекта на территории Выборгского замка. До сих пор сведения о них сохранялись только в картах и документах. 
 
В ходе историко-культурного археологического обследования, проведенного в апреле, специалисты обнаружили постройки, относящиеся ко временам XVI-XIX веков. никто из ныне живущих современников ранее эти объекты не видел, говорят ученые.
 
Среди них так называемая "фоссебрея" - внешнее укрепление с редутом, которое представляет собой дополнительный пониженный вал между рвом и главным крепостным валом. Сооружение выполнено из кирпичей, уложенных на песчаную подготовку. Фортификационные сооружения такой конструкции были распространены в Европе начиная с XVII века.
 
Также в поле зрения археологов попали два ранее не открытых фрагмента стен замка, относящиеся к периоду около середины XVII века, и каменные подпорные стены земляного вала XVIII-XIX веков. Кроме того, ученые собрали коллекцию археологических артефактов XV – XIX веков, свидетельствующих о жизнедеятельности в замке. 
 
Как добавили специалисты института, этим летом они намерены продолжить исследования фундаментов и культурного слоя в историческом центре Выборга, в частности, в костеле Гиацинтов, башне Олафа и земляном валу замка, а также Ратушной, Часовой и Круглой башнях и в Кафедральном соборе. Охранно-спасательные археологические мероприятия будут производиться после выбора подрядчиков работ на тех или иных объектах. Работа с проектировщиками уже начинается. 
По теме