Posted 28 мая 2015,, 13:46

Published 28 мая 2015,, 13:46

Modified 31 марта, 07:54

Updated 31 марта, 07:54

Ученые СПбГУ нашли массу ошибок в нормативных актах чиновников СЗФО

28 мая 2015, 13:46
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 мая. СПбГУ в рамках проекта по мониторингу практики применения нормативных правовых актов органов власти субъектов Российской Федерации подвел предварительные итоги проверки документов, составляемых чиновниками регионов СЗФО, найдя там немало фактических и языковых ошибок.
Как пояснили "Росбалту" в пресс-службе университета, первичная компьютерная обработка "творений" госслужащих показала, что по меньшей мере в нескольких сотнях документов содержатся конкретные речевые и фактические ошибки, которые нарушают требования формальной определенности текстов нормативных актов, что может повлечь за собой крайне негативные социальные последствия.
В частности, отмечают эксперты, в нормативных актах, составляемых чиновниками, часто неверно применяются термины «как правило», «иные случаи» и «исключительные случаи». "В соответствии с позицией Конституционного суда РФ, нормативные акты, содержащие неопределенные формулировки, не имеют юридической силы как противоречащие Конституции РФ. Зачастую цена подобных ошибок — от сотен (если речь идет о привлечении к административной ответственности) до нескольких миллионов рублей (если оценивать законность процедуры принятия решения исполнительным органом власти субъекта федерации)", - подчеркнули в пресс-службе университета.
В результате встает вопрос о законности всех принимаемых органами власти решений и административных процедур - в частности, привлечение к административной ответственности, назначение и выплату денежных пособий, установление и отмену льгот по платежам в бюджет и прочее. Более того, наличие ошибок в текстах госпрограмм приводит к несоответствию заявленных критериев их результативности целям расходования средств. Это создает коррупциогенную ситуацию и почву для нарушения бюджетного законодательства.
Ранее в правительстве Петербурга принято решение, что каждый чиновник должен проходить курсы русского языка по системе, разработанной при участии сотрудников РГПУ имени Герцена. Пока что подобная практика проводится в тестовом режиме, но с 2016 года, как обещают власти, она станет обязательной.