Петербург - все новости
9 июня 2015, 10:41

Археологи проведут раскопки античного города Акра, 1500 лет назад ушедшего под воду

© Фото Юлии Ефремовой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 июня. Археологи петербургского института истории материальной культуры РАН отправились в Крым в экспедицию по исследованию античного города Акра.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе института, во время предстоящей экспедиции археологи планируют заняться раскопками остатков дома, который по времени создания относится к первой половине IV века до н.э.

Город Акра входил в состав Боспорcкого государства до начала IV века. Он занимал северо-восточную оконечность мыса, образованного устьем древней безымянной реки и Боспором Киммерийским. Небольшой портовый город, по всей вероятности, основали выходцы из греческих полисов Нимфея или Пантикапея – крупнейших городов Боспорского государства, образованного древними греками и занимавшего в древности Керченский и Таманский полуострова, Восточное Приазовье и дельту Дона.

Город был построен у побережья Керченского пролива в конце VI века до н.э., но в результате трансгрессии Черного моря, начавшейся около середины I тыс. н.э., ушел под воду. Территория античного города площадью около 3,5 га в настоящее время почти полностью скрыта водами Черного моря, за исключением небольшого западного участка на песчаной перемычке, превратившей устье реки в современное озеро Яныш.

Подводные массивы с археологическим материалом такого уровня, по оценкам экспертов, есть только в Средиземном, Эгейском морях и у берегов Северной Африки. В Северном Причерноморье аналогов такому памятнику нет.