ПМЭФ-2015: Деловая тусовка без вип-гостей

В рамках Международного экономического форума Россия в очередной раз продемонстрирует ориентацию на Восток. Между тем эксперты полагают, что в этом виде форум ударит по имиджу страны, так как зарубежные лидеры снова не приедут.


© Фото с сайта forumspb.com

С четверга по субботу в Петербурге пройдет Международный экономический форум (ПМЭФ), во время которого Россия в условиях санкций в очередной раз продемонстрирует ориентацию на Восток: в частности, запланированы деловые форумы стран БРИКС и ШОС. В свою очередь экономисты и предприниматели надеются услышать от президента Владимира Путина о путях выхода из кризиса, хотя инсайдеры уже сообщили, что об этом глава государства как раз умолчит. Между тем ряд опрошенных «Росбалтом» экспертов склоняется к тому, что в нынешнем виде форум ударит по имиджу страны, так как зарубежные лидеры уже по традиции отказались приезжать в Россию.

Официальные лица, конечно, сообщают об интересе мирового сообщества к Петербургскому экономическому форуму. На одной площадке он должен собрать 7,5 тысяч участников, представляющих 114 стран. Отдельно отмечается, что 42 государства пришлют в Россию представителей правительств. Ряд крупнейших мировых компаний представят их руководители — речь идут, например, о BP, PricewaterhouseCoopers, Pirelli, Schlumberger, Total, Enel. Всего в саммите планирует принять участие 900 глав российских и зарубежных корпораций. Как рассказал журналистам советник президента Юрий Ушаков, такое количество гостей на форуме может способствовать заключению «хороших сделок».

Стоит отметить, что наиболее выгодные соглашения за историю форума были заключены в 2013 году, тогда сумма договоров составила 9 трлн 600 млрд рублей. В прошлом году вес соглашений упал в разы, достигнув суммы 401,4 млрд рублей. Большая доля контрактов тогда пришлась на договоры Петербурга: они составили 150 млрд рублей. В этом году город снова планирует заключить соглашения на ту же сумму. Как рассказал агентствам ТАСС и РИА «Новости» губернатор Георгий Полтавченко, Смольный, в частности, намерен достичь договоренностей с Центром ядерной медицины института имени Березина, Toyota, Российским фондом технологического развития и компанией Spicer Oppenheim, которая между Крестовским островом и Парком 300-летия проложит пешеходный мост. Между тем ряд соглашений уже подписывались на предыдущих форумах. Правда, как объяснил «Росбалту» пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов, ранее город подписывал не «денежные» контракты, а лишь рамочные соглашения и соглашения о намерениях без финансовой составляющей.

Если смотреть на ПМЭФ-2015 глобальнее, то основным договором, заключенном на саммите, должно стать соглашение между «Роснефтью» и британской нефтяной компанией BP. Последняя, по данным Financial Times, готова заплатить $700 млн за 20% в сибирском месторождении «Таас-Юрях». Из других событий выделяются переговоры Владимира Путина и премьер-министра Греции Алексиса Ципраса по поводу продолжения газопровода «Турецкий поток» на территории Греции. Вероятно, в рамках форума будет подписано предварительное политическое соглашение о намерении построить этот участок трубы.

Особое внимание будет уделено встрече Путина с сыном короля Саудовской Аравии, министром обороны, принцем Мухаммедом бен Сальманом. На фоне санкций Запада визит высокопоставленного лица Саудовской Аравии, которая является ближайшим сторонником США, считается сенсационным. Как отмечает «Коммерсант», вслед за этой встречей, возможно, последует и более значимая: якобы готовятся переговоры между российским президентом и саудовским монархом Сальманом. Впрочем, совершенно точно общаться они будут не на форуме.

Между тем саммит понес и ощутимые потери. Так, его отказались посетить все американские чиновники. Также не стоит ждать в Петербурге мировых лидеров уровня канцлера Германии Ангелы Меркель, которая приезжала на ПМЭФ в 2013 году.

«Разных форумов в мире довольно много, не все такие влиятельные, как в Давосе, - говорит профессор Европейского университета Дмитрий Травин. - В последние два года к нам на форум не ездят те вип-персоны, которые приезжали раньше. Я считаю, в таком виде саммит не прибавляет авторитет, а убавляет его, потому что видно, что к нам не едут».

«В условиях санкций договариваться не с кем, - добавляет профессор Высшей школы экономики Андрей Заостровцев. - Причем форум ни на что не влияет, потому что серьезные решения принимаются не на тусовке, а та же сделка между BP и «Роснефтью» точно так же была бы оформлена, только без этого обрядового действия с шаманскими заклинаниями и танцами».

Есть и другая точка зрения. По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей в Петербурге Александра Абросимова, именно на форуме может решиться путь развития страны. «Форум дает стратегические точки развития, а дальше предприниматели в эти пути встраиваются», - говорит он. К тому же ПМЭФ должен либо подтвердить, что сложные кризисные времена пройдены, либо показать, что страну ожидает отсутствие устойчивого роста экономики.

Между тем основным событием каждого форума становится речь Владимира Путина. Так, год назад президент на волне патриотических настроений в обществе не стеснялся в выражениях, много и достаточно жестко высказывался по поводу Украины и санкций. К примеру, президент заявлял, что запретительные меры не оказали системного влияния на экономику. «В этом году шутить особо не о чем, - замечает профессор Высшей школы экономики Елена Рогова. - Об Украине заявлений я тоже не жду. Я надеюсь, что президент будет говорить про экономику, потому что пора, экономические проблемы в стране достаточно серьезны».

Предприниматели в свою очередь на форуме хотели бы услышать, что страна сделала ставку на развитие и защиту бизнеса. «До сегодняшнего дня мы живем с экономикой, ориентированной на экспорт. Выступления — это определение приоритетов. Для примера возьмем лес: в данный момент его просто гонят на экспорт, потому что производить изделия с той налоговой базой, которая есть в стране, невыгодно. Продав бревно, ты получишь больше прибыли, чем от готовой продукции. Условия для ведения бизнеса нужно менять», - полагает Александр Абросимов.

При этом агентство Bloomberg уже опубликовало тезисы выступления российского президента, информацию о которых предоставили сразу несколько источников. В частности, агентство сообщает, что речь президента действительно будет политически нейтральной, чтобы не идти на обострение конфликта с США и ЕС. По данным журналистов, Путин также заявит, что худшее из-за санкций и падения нефти позади, а трудности только укрепили страну. Кроме этого, в Bloomberg уверены, что президент поддержит идею зоны свободной торговли с Китаем и призовет инвестировать в Дальний Восток. Источники сообщают, что Путин не сделает «ни одного реального предложения по выводу России из рецессии, обузданию коррупции и защиты прав собственности». В Кремле заявили, что информация о речи президента не соответствует действительности.

Что касается программы форума, то еще в прошлом году из-за изоляции России после присоединения Крыма и введения санкций был сделан шаг в сторону китайских партнеров. В частности, на ПМЭФ-2014 активно обсуждался заключенный примерно в те же дни контракт о газовых поставках в КНР между "Газпромом" и CNPC. Аванс тогда составил $25 млрд. На форуме в этом году эксперты ожидают дальнейшую разработку азиатского направления и укрепления сотрудничества со странами БРИКС в противовес проблемам со странам Европы и США. Так, особняком в программе саммита, который пройдет под девизом «Время действовать: совместными усилиями к стабильности и росту», стоят деловые форумы стран БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Также пройдут круглые столы, посвященные Японии, Индии и Ближнему Востоку.

«В прошлом году был Китай, было подписание знакового соглашения. Правда, пока мало что делается в этом направлении, и я вообще скептически отношусь к перспективам бурного сотрудничества с Китаем», - отмечает Елена Рогова. По ее мнению, в этом году «от Китая как такового Россия отходит в сторону БРИКС». «Как я понимаю, месседж форума в том, что БРИКС превращается в реальную силу, и Россия в в этом объединении будет играть если не первую, то консолидирующую роль», - добавляет она.

Между тем в городе уже все готово для принятия гостей. В частности, при подготовке к ПМЭФ из Петербурга выдворили почти тысячу нелегальных мигрантов. Многие из них поедут именно в том направлении, которое для России теперь является наиболее существенным.

Петр Трунков