Posted 20 июня 2015,, 09:59

Published 20 июня 2015,, 09:59

Modified 31 марта, 07:33

Updated 31 марта, 07:33

"Уличным политиком меня сделала власть «матвиенок»

20 июня 2015, 09:59
Партия РПР-ПАРНАС выдвинула кандидатом в губернаторы Ленобласти оппозиционера Сергея Гуляева. Политик рассказал о своей предвыборной программе и о том, есть ли сейчас смысл оппозиции идти во власть.

Ленинградская областная организация политической партии РПР-ПАРНАС выдвинула оппозиционного политика, депутата петербургского Законодательного собрания 3-го созыва, главного редактора газеты «Час Пик. spb» Сергея Гуляева кандидатом в губернаторы Ленобласти. Первое интервью в новом качестве Сергей Владимирович дал информационному агентству «Росбалт».

- Вы понимаете, что шансов на победу на выборах губернатора Ленобласти у оппозиционного политика практически нет? У всех перед глазами петербургский пример выборов - Оксана Дмитриева даже не смогла зарегистрироваться как кандидат. Есть ли смысл тратить свое время на кампанию?

- При всей ущербности нынешнего выборного законодательства, при всех трудностях и почти невозможности регистрации кандидатов мы тем не менее просто обязаны участвовать в выборах. Делай, что должно, и будь что будет. Нельзя давать шанс власти говорить, что «оппозиция сама устраняется от борьбы, не принимает участия в выборах», «ее нет в телевизоре, потому что она никому не интересна» и нести прочую подобную чушь. Да петербургские недовыборы еще тот пример, но, согласитесь, Полтавченко сам себя загнал в нынешнюю недолегитимность, соревнуясь по сути с «фейковыми» (мое оценочное суждение) кандидатами и не дав зарегистрироваться сильному сопернику. Цена его «победы», увы, известна не только ему, но и в Кремле, я уж не говорю про оппозицию, которая считает его условно выигравшим. И тут уже ничего не исправишь – он сам выбрал такой путь. Обратный пример – Сергей Собянин, мэр Москвы. Он показал себя человеком уверенным в себе и достаточно смелым - не побоялся вступить в борьбу за кресло мэра с сильным оппозиционным конкурентом – Алексеем Навальным. Легитимность Собянина и нынешняя каденция Полтавченко – вещи совершенно разного порядка. Даже назначенный ЗакСом Петербурга на свой первый срок губернатор Полтавченко был, на мой взгляд, более легитимным чиновником, чем сегодня как бы всенародноизбранный… У исполняющего обязанности губернатора Ленобласти Александра Дрозденко сегодня есть возможность следовать примеру или Собянина, или Полтавченко. Действительно, сегодня муниципальный фильтр – практически заградительный барьер, причем, даже в арифметическом смысле, а уж с помощью административных рычагов можно вообще крайне сократить список конкурентов.

- В одном из интервью "Росбалту" Григорий Явлинский на вопрос о том, почему он не стал участвовать в предвыборной кампании в Петербурге, сказал, что не хочет быть чиновником Путина. Потому что губернатор - это чиновник президента. А вы, несистемный оппозиционер, соратник Навального, организатор “Маршей несогласных”, получается, хотите?

- Совершенно не согласен с Григорием Алексеевичем! Во-первых, избираемый населением области губернатор – прежде всего представитель этого народа. В нашей Конституции записано, что Россия – страна с федеративным устройством. Субъект Федерации – это, по сути, независимое государство, делегировавшее часть полномочий федеральному центру. У нас же по факту считается, что федеральный центр – это пуп земли, который с барского плеча может дать субъектам некие права и полномочия (а может и не дать). На так называемую вертикаль власти как на шампур насадили и принцип федерализма, и все независимые институты власти – парламент, исполнительные органы, суд. Что из этого получается – мы видим. Серьезные проблемы в экономике, тотальная коррупция, правовой и чиновничий беспредел и прочие «радости» жизни в России.

Мне кажется, прямые выборы губернаторов для того и вернули, чтобы появились, наконец, не «чиновники Путина», подобострастно смотрящие в рот начальнику, а самостоятельные новые сильные лидеры, готовые брать на себя ответственность за судьбу региона, отвечать за все и перед своими избирателями, и перед федеральным центром. За последние 11 лет (с момента отмены выборов) отрицательная селекция чиновников здорово подточила доверие людей к назначенным чиновникам. Коррупционные скандалы, «посадки» губернаторов, все эти их жены и сыновья - успешные предприниматели – крайне всех раздражают, и растущий народный ропот и недовольство грозят перекинуться на президента как ответственного за этих назначенцев. Что и стало, на мой взгляд, причиной того, что президент перекинул с себя эту ответственность на регионы. «Кого выберете – с того и спрашивайте»! Жаль, вместе с этим шагом не реформировали по-настоящему выборное законодательство и механизм выборов стал еще более убогим, не дающим шанса на реальную конкуренцию.

- Допустим, вы выиграете выборы. Что дальше - продолжите участвовать в акциях протеста и поддерживать Навального?

- Уличным политиком меня сделала власть «матвиенок» и иже с нею, выдавив нашу фракцию из парламента Петербурга на "Марши несогласных". Четыре с лишним года в законодательном собрании я вместе со своими коллегами по Демократической фракции цивилизованно парламентскими методами отстаивал права граждан Петербурга, принимал законы, разрабатывал социально-ориентированный бюджет, писал запросы, участвовал в парламентских расследованиях и слушаниях. Но вся эта наша активность была поперек горла тем, кто рассматривал город как большую кормушку, кто «дербанил» бюджет, распределял недвижимость по дружкам и родственникам, кто навязывал Петербургу безумные проекты Охта-центров за бюджетный счет. За это нас просто не допустили к выборам.

На «Маршах» мы занимались ровно тем же, чем и в парламенте, но в ином качестве – несистемной оппозиции. И, кстати, добились даже больше, чем парламентскими методами! Заставили перенести «Газпром-сити» из центра города на окраину и, что немаловажно, - остановили финансирование этого безумия из бюджета города, вернули в казну более $2 млрд! Я считаю - это нормальная компенсация за сломанную мне омоновцами руку на Маршах, за травмы позвоночника, за мои административные аресты. В отношении Навального. Он мой друг и соратник, и я, конечно же, поддерживаю и буду поддерживать его по мере сил. Алексей - человек мужественный, честный и принципиальный, люди такого потенциала - будущее нашей страны, настоящий кадровый резерв новой грядущей власти. Он и сегодня мог быть востребован в мирных целях на любом посту, но по чьей-то безумной воле ему стряпают дела, не регистрируют его партию, отказывают в возможности участия в выборах в парламент.

- Но вы продолжите участвовать в акциях протеста, если станете главой региона?
- Как чиновник участвовать в протестных акциях я не смогу - формат не предполагает, что губернатор выходит на митинги и пикеты. Но у него есть свои рычаги влияния на ситуацию - он может поддерживать тех, кто борется за свои права. Я не буду препятствовать людям в выражении их позиции. Буду создавать условия, чтобы в регионе не было повода для политического протеста, поддерживать свободу слова и собраний, свободу прессы.
- Вы известны как петербургский политик, поэтому для многих ваше решение принимать участие в выборах в Ленобласти стало неожиданным. Удавалось вам в последнее время следить за жизнью 47 региона?
- По большому счету, Петербург и Ленобласть - практически один регион. Бывает, за день пересекаю несколько районов области, где у меня и друзья и родственники. На выборах в Заксобрание области в 2011 году я шел по Всеволожскому району, от дома к дому, от квартиры к квартире прошагал пешком свой избирательный округ. И сегодня я как журналист, как главный редактор газеты внимательно отслеживаю все новости, проблемы, конфликты и в Ленинградской области. Не претендую на всю полноту знания региона, но планирую во время выборной кампании пообщаться с жителями районов и поселений, узнать еще больше о нуждах и проблемах жителей области.

- С решения каких проблем Ленобласти должен начать новый губернатор?

- Ничего сверхъестественного! Как человек, не отягощенный бизнес-интересами, не подконтрольный влиянию бизнес-группировок, не аффилированный с какими-то структурами, я готов предложить совершенно новый алгоритм взаимоотношений органов власти и населения, чиновников и бизнеса – условия открытого честного партнерства, абсолютной прозрачности действий и решений власти, создание условий равного доступа в бизнесе, стопроцентное расходование бюджета на развитие достойной среды обитания жителей области. Нам нужно перенимать опыт соседей-финнов, их взаимоотношения - власти с общественными, экономическими, социальными институтами, их методы борьбы с коррупцией. Собственно именно это наша команда и готова предложить жителям Ленобласти – сделать жизнь в нашем регионе точно такой привлекательной, удобной, открытой и успешной, как в соседней Финляндии. Моя предвыборная программа кандидата в губернаторы так и называется «Европейский выбор Ленобласти».

- Вы считаете Дрозденко сильным конкурентом?

- Александр Юрьевич, безусловно, опытный хозяйственник, давно работает в регионе, пользуется заслуженным авторитетом у жителей области. Он, естественно, главный претендент на пост губернатора. Дрозденко уверенно себя чувствует, иначе бы не пошел на досрочные выборы. Что можем мы предложить как альтернативу действующей власти. Опыт? Связи? Поддержку федерального центра? Нет, нет и нет! Но, как человек, не обремененный обязательствами перед олигархическими бизнес-группами, я готов включить в экономический потенциал области такой серьезный ресурс, как борьба с коррупцией, с казнокрадством, с нерациональным использованием природных ресурсов и недр. Установить жесткий контроль за расходованием бюджетных средств, прозрачную политику в области распределения госзаказов, реализации государственных и региональных программ, привлечение в экономику области новейших инновационных технологий. Необходимо внедрить открытую конкурсную политику выделения земли для развития сельского хозяйства, промышленного производства, – главного ресурса развития области. Максимальным содействием малому и среднему бизнесу, созданием нормальной конкурентной среды, облегчением регистрации и налоговой нагрузки привлекать активных предпринимателей для создания в Ленобласти новых промышленных, сельскохозяйственных предприятий. Ничего, как видите, особенного, но если последовательно отстаивать эти принципы в работе главы региона, можно сделать качественный экономический рывок за счет внутреннего антикоррупционного резерва.

- Период работы какого губернатора был, на ваш взгляд, наиболее продуктивен для региона?

- Мне импонировала работа Вадима Анатольевича Густова в качестве губернатора. Не готов сравнивать экономические показатели, да и трудно соотносить то тяжелое время, в которое ему довелось руководить областью, и сегодняшний день. Но, мне кажется, многие успешные проекты, реализованные сегодня в регионе, родом из его 90-х.

- Вы считаете, что в нынешних условиях оппозиционеры действительно могут не просто занять, но и сохранить за собой руководящие посты во власти?

- Почему бы и нет? Опыт Никиты Белых, губернатора Кировской области - наглядное тому свидетельство. Я бывал в Кирове, встречался с Никитой Юрьевичем, общался с ним в том числе и на эту тему… Да, непросто! Да, с подозрением и через большую лупу рассматривают каждый твой шаг и каждое решение. Но если ты пришел служить своим гражданам, честно выполняешь свою работу, пашешь для людей, то и «награда найдет героя». Встречаясь со многими жителями области, я не услышал ни одного упрека в его адрес, очень по-доброму отзывались о нем люди. Он, кстати, достаточно уверенно переизбрался на прямых выборах.

- Опыт мэра Ярославля Евгения Урлашова вас не останавливает?

- Полагаю, дело его шито белыми нитками… В стране с нормальным правосудием он бы и до сих пор продолжал нормально работать. Но давайте возьмем другой пример - Евгений Ройзман – он мэр третьего в стране города – Екатеринбурга, главный оппонент местных силовиков, человек, не скрывающий своей оппозиционности. Работает, решает проблемы людей, ведет приемы, отчитывается о каждом шаге, о каждой потраченной копейке из бюджета. Вот он - новый тип руководителя! Уверен, что екатеринбуржцы не пишут письма президенту, они просто идут в мэрию, зная, что глава города работает для них и все решит и за губернатора, и за президента. Работа Бориса Немцова в Ярославской облдуме, думаю, тоже запомнится ярославцам. Хоть он и был там единственным оппозиционером, но это тот случай, когда и один в поле воин. Уж точно он не разочаровал тех, кто за него голосовал. Голос его был слышен не только в области, но и во всей России.

- Если вам придется идти на уступки действующей власти, то до каких пределов это возможно?

- Все, что не противоречит закону и совести может обсуждаться. Конечно, в «Единую Россию» меня не удастся затянуть, но готов работать и с ними тоже. Я с 1991 года принципиально был вне партий, работая в Заксобрании и какое-то время даже возглавляя там Демократическую фракцию («Яблоко»+СПС), все же оставался беспартийным депутатом. Изменил решение недавно - 28 февраля 2015 года, на следующий день после убийства Бориса Немцова – написал заявление в РПР- ПАРНАС. Партия, в которой лидеров расстреливают за убеждения и оппозиционную деятельность - достойное место для работы над будущим страны.

Беседовала Антонида Пашинина