Петербург - все новости
23 июня 2015, 11:28

Музею Арктики и Антарктики, чьими площадями заинтересовалась РПЦ, ищут место в Кронштадте

© Фото с сайта музея Арктики и Антарктики

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 июня. Музею Арктики и Антарктики подберут площади в Кронштадте. В случае, если Единоверческий приход заберет здание, расположенное в бывшей церкви святителя Николая, в Кронштадт переедет вся экспозиция. Однако есть надежда, что этого не произойдет. Об этом корреспонденту "Росбалта" сообщил депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский.

По его словам, так или иначе, рассматривается вопрос о том, чтобы в Кронштадт переехала часть экспозиции, датированная XX веком, а остальная осталась на улице Марата, 24А. При этом, по замыслу директора Виктора Боярского, атомный ледокол "Арктика" мог бы войти в экспозицию музея.

"Сейчас Росимущество отказало Единоверческому приходу Никольского храма в передаче здания. Причина - отсутствие охранного обязательства. Возможно, повторную заявку Единоверческий приход не будет подавать, так как единоверческая община не имеет ни средств, ни возможности содержать федеральный памятник", - отметил Вишневский.

При этом он подчеркнул, что, по словам губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, федеральный закон имеет императивное действие и, если приход выполнит необходимые формальности, не будет законных оснований отказывать в передаче имущества. Поэтому и было принято решение найти альтернативное место для музея.

На следующей неделе директор музея Виктор Боярский, вице-губернатор Игорь Кириллов и депутат Борис Вишневский намерены отправиться в Кронштадт, чтобы подобрать там площади для музея. Также в Росгидромет направят обращение с просьбой передать музей на баланс города.

Спорное здание передано Всесоюзному Арктическому институту для размещения экспозиций Музея Арктики еще в 1931 году. В 1933—1936 годы бывшую церковь капитально реконструировали под музейные цели, в связи с чем постройка утратила признаки имущества религиозного назначения. Спустя 60 лет Единоверческий приход вновь заявил о своих правах на здание, и противостояние между представителями церкви и музейными работниками длится по сей день.

Лучшее за неделю