Posted 27 июня 2015,, 06:00

Published 27 июня 2015,, 06:00

Modified 31 марта, 07:27

Updated 31 марта, 07:27

"Конфликт русских и украинцев - семейная трагедия"

27 июня 2015, 06:00
Почему именно сейчас гуманитарии всего мира открывают для себя русский язык, в чем причина упадка грамотности населения и как, судя по примерам из истории, завершится конфликт РФ с Украиной, рассказал писатель Евгений Водолазкин.

В Год литературы можно подвести итог: россияне стали читать меньше, но лучше. Так считает писатель, историк, доктор филологических наук Евгений Водолазкин, ставший автором текста «Тотального диктанта-2015». Он рассказал «Петербургскому Авангарду», почему именно сейчас гуманитарии всего мира открывают для себя русский язык, в чем причина упадка грамотности населения, чем был примечателен юбилейный Международный книжный салон и как, судя по примерам из истории, завершится конфликт РФ с Украиной.

- На фоне напряженной политической обстановки Россия выделяет миллионы рублей на программу «Русский язык», реализующуюся за рубежом. Это своеобразная экспансия или адекватная поддержка русскоязычного мира со стороны государства?

— У нашей страны есть свой опыт, который отличается от опыта других народов, и людям разных стран полезно с ним познакомиться. Но я не представляю Россию единственным источником света, к которому все, как мотыльки, должны слетаться. Очень важно и нам не замыкаться, познавать чужой опыт. Такой обмен — улица с двусторонним движением, а разные культуры — сообщающиеся сосуды. Можно ли это считать средством экспансии? Богатство языка и культуры на политическом уровне часто используется как дополнительное средство воздействия (разумеется, не только у нас). При этом я бы не стал употреблять слово «экспансия». Любое государство с великой культурой и распространенным в мире языком транслирует на нем какие-то сообщения, которые считает важными. Недаром существуют такие организации, как Alliance française, Goethe-Institut, которые обучают языкам — французскому и немецкому — население всего мира.

Мне кажется, русский язык сейчас в очень хорошем положении. Впервые за много лет советского времени он перестал быть насильно преподаваемым за границей — я имею в виду страны бывшего Восточного блока. Например, недавно в Польше на меня произвело впечатление огромное количество желающих учить русский. Главное, что теперь это делается не из-под палки. Если в бывших ГДР и Чехословакии раньше от русского языка отбивались руками и ногами, то сейчас заметен взлет интереса. Спрашиваю: для чего вы учите русский? У всех разная мотивация: одни хотят читать Достоевского в оригинале, другие — заниматься бизнесом. Значит, люди верят, что все сложности пройдут, а культурные и экономические связи останутся.

- «Тотальный диктант» писали в разных уголках планеты. В чем причина такой популярности акции у русскоязычного населения по всему миру?

— Для меня это было огромным сюрпризом. Из юности или детства я не помню человека, который любил бы диктант. Даже те, кто его хорошо писали, может быть, испытывали к процессу уважение, но уж точно не любовь. А тут вдруг огромное количество людей по всему миру добровольно стали писать диктант. Около 100 тысяч человек! Я думаю, «добровольно» здесь ключевое слово. Если угодно, это форма любви к языку, а любовь не может возникать под давлением. Кроме того, организаторы правильно все устроили: они дают статистику лишь по «пятеркам» и «четверкам». Публичное объявление имен тех, кто получил «тройки» и «двойки», исключено — результат знает только тот, кто писал, и это правильно.

- Вы как-то сравнивали «Тотальный диктант» с «Ночью музеев». И в том, и в другом случае люди поддаются позитивному, полезному тренду. Может ли диктант на деле способствовать повышению грамотности или это больше мода?

— Это мода, которая способствует серьезному отношению к языку. Одно ведь другого не исключает. В прежние времена знакомились на танцах — во время самого, казалось бы, несерьезного времяпрепровождения, но это порой заканчивалось свадьбой. То, что кажется модным, ярким и не очень серьезным поначалу, может привести к очень глубоким и хорошим последствиям — вдумчивому отношению к родному языку и родной культуре.

- В российских просвещенных кругах давно утвердилось мнение об упадке грамотности среди населения. Вы это мнение разделяете?

— Раньше люди были грамотнее просто потому, что школа была стабильной, а система преподавания русского языка — хорошей. Все это изменилось после падения СССР. Я не большой поклонник советской системы в целом, но в этой сфере она действовала как часы — люди были достаточно грамотны. Реформы и потрясения, которые пережила наша школа, не могли не сказаться на грамотности населения. Это с одной стороны. С другой — не стоит преувеличивать тогдашнюю грамотность и нынешнюю безграмотность. Между нынешней и прошлой ситуацией есть разница, но она не является вопиющей. Дело в том, что о грамотности людей доинтернетовского периода знали только они сами и их ближайшее окружение. Сейчас всякий пишущий в Интернете, ведущий блог демонстрирует свою грамотность или безграмотность всему миру. И в этом отличие.

Любое техническое достижение имеет плюсы и минусы. В вопросе грамотности Интернет играет очень большую роль. С одной стороны, Интернет — это свобода высказываний, а с другой — свобода от грамматических правил. Там нет цензуры, нет исправления многочисленных ошибок пишущих. Никогда еще перед нашими глазами не проходило такое количество безграмотных текстов! А это не так безобидно, как может показаться. Ведь человек становится грамотным не столько от изучения правил языка, сколько от чтения. Когда человек читает грамотные тексты, он сам начинает писать правильно. Когда читает безграмотные — все происходит, к сожалению, наоборот.

- Видите ли вы проблему в снижении интереса к чтению?

— По тем данным, что есть у меня, сейчас 32% людей не читают вообще ничего. Раньше, действительно, читали больше. Значительная категория населения ушла от чтения, потому что занялась компьютерными играми. Тот, кто читал исключительно триллеры, теперь просто стреляет в компьютерной игре. Тем, кому нравились «лавбургеры», сейчас проще включить телевизор или найти подобное в Интернете. Иными словами, тот, кто искал простоты, нашел ее в технических новинках. Но те, кто искали глубины, действительно остались с литературой и верны ей. Потеря тех, кто читал от безделья, невелика. Я бы сказал, что литература, возможно, и потеряла в количестве читающих, но качество восприятия улучшилось. С удивлением узнал, что в последние годы упали продажи триллеров и фэнтези. С другой стороны, интерес к серьезным книгам вырос. В общем, сегодня читают меньше, но лучше.

Продолжение интервью читайте здесь.

Беседовала Анастасия Семенович

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.