Posted 1 июля 2015,, 15:40

Published 1 июля 2015,, 15:40

Modified 31 марта, 07:23

Updated 31 марта, 07:23

Депутатам разрешили самораспуститься

1 июля 2015, 15:40
КС признал допустимым перенос выборов в Госдуму. Депутаты объяснили необходимость такого шага экономией денег, позабыв о "золотых парашютах" - порядка 714 млн рублей. Эту сумму выплатят парламентариям, которые не попадут в следующий созыв.

Конституционный суд РФ (КС) признал, что перенос выборов в Госдуму вполне допустим в качестве некой «экстраординарной» меры. Это значит, что голосование за депутатов седьмого созыва российского парламента пройдет все-таки не 4 декабря, а 18 сентября. «Экстраординарность» ситуации сами народные избранники объясняют некой неподсчитанной экономией и отрицательным влиянием холода на избирательный процесс.

Еще 19 июня Госдума в первом чтении приняла законопроект о переносе выборов почти на 3 месяца вперед. Документ был внесен представителями трех фракций - «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР - и председателем парламента. Однако коммунисты возмутились необходимостью покинуть депутатские кресла раньше срока. Фракция КПРФ назвала решение о переносе «неконституционным», так как в Конституции закреплен пятилетний срок работы парламента.

Возникшая правовая неопределенность стала поводом обращения членов Совета Федерации в Конституционный суд. Сенаторы попросили разъяснить, возможно ли сокращение срока полномочий действующего созыва Госдумы, как это было обозначено в запросе, «в конституционно значимых целях». По сути, КС должен был дать толкование двум статьям главного закона страны – статье 96 (о пятилетнем сроке полномочий Госдумы) и части 1, 2 и 4 статьи 99 (о порядке смены составов Госдумы).

«Положения Конституции не дают однозначного ответа на вопрос, можем ли мы таким образом изменять срок полномочий того или иного органа власти, а именно - сокращать его в месячном выражении», - пояснил в суде представитель СФ РФ Андрей Клишас.

Сами депутаты объясняли необходимость переноса вполне прозаичными причинами.

«Мы возвращаемся к пропорциональной системе выборов в Госдуму, 225 депутатов будут избраны по одномандатным округам. Это означает, что им придется работать «на земле», отрешиться от всего, постоянно проводить встречи. Активная фаза избирательной кампании совпадет с активной фазой рассмотрения и принятия федерального бюджета. Наложение двух процессов неизбежно приведет к ущербу в ту или иную сторону. Стоит предположить, что приоритетом для депутатов будет избирательная кампания. Но мы не можем допустить, чтобы федеральный бюджет был рассмотрен в 2016 году при пустом зале», - сообщил полномочный представитель Госдумы в Конституционном суде Дмитрий Вяткин.

Напирали депутаты и на некую экономию бюджетных средств, в том числе и за коммунальные услуги. Вроде как в сентябре гораздо меньше денег уйдет на обеспечение избирательных комиссий электричеством и теплом. Сумма этой экономии не подсчитана, однако депутаты говорят об ее «колоссальном» размере, как-то забывая упомянуть о другой внушительной цифре, а именно – «золотых парашютах» для тех парламентариев, которые не попадут в следующий созыв. В течение трех месяцев им будет выплачиваться жалованье, предоставляться служебные машины, жилье и прочие преференции. По предварительным подсчетам, на все это может уйти до 714 млн рублей.

Но самым интересным аргументом оказался метеорологический. «Мы все-таки северная страна. И плохая погода мешает гражданам проголосовать», - сообщил судьям депутат Александр Тарнавский, представляющий фракцию «Справедливая Россия».

Народный избранник отметил, что зимой избирательную кампанию проводить крайне неудобно – у расклейщиков агитации замерзает клей, на улице организовывать мероприятия некомфортно. А в сам день голосования пенсионеры и инвалиды вообще могут не дойти до участков или вовсе травмироваться по дороге из-за гололеда. В то же время середина сентября – дата идеальная. «Избиратель в максимальном количестве, он ответственен, он спокоен. Он не раздражен, как в декабре. И он не находится в состоянии благодушия и эйфории, как в начале сентября», - заключил Тарнавский.

«Эсер» творчески подошел к погодному вопросу и в итоге заявил, что теплый сентябрь вообще будет способствовать честным выборам. Вроде как в декабре бы никто не стал протестовать из-за холода, а вот осенью вполне можно поставить палатки и устроить Майдан. Следовательно, власть будет заинтересована в отсутствии вбросов, каруселей и прочих непотребств. Такая вот интересная теория.

Между тем представитель фракции КПРФ доказывал, что перенос выборов раскачивает лодку. «Депутаты избирались на 5 лет, а не на 4 года и 9 месяцев. Сокращение этого срока возможно только в отношении будущих созывов. Избиратель должен знать, на какой срок он выбирает парламент. К тому же, думу может распустить президент, но сама себя она досрочно распустить не может", - заявил депутат-коммунист Юрий Синельщиков. По его мнению, перенос выборов задуман для того, чтобы «пропихнуть» в парламент нужных депутатов. Почти весь агитационный период придется на лето, люди в это время особо политикой не интересуются. Поэтому пойдут и проголосуют за более-менее знакомые лица. А вот зимой ситуация другая, учитывая накопившиеся вопросы к работе тех же коммунальных служб.

Конституционный суд с самого начала продемонстрировал особое отношение к вопросу о переносе выборов. Сначала запрос сенаторов был принят к рассмотрению в рекордно короткий срок. По привычке все ожидали, что уж на принятие решения уйдет хотя бы пара недель. Но вердикт огласили через два дня. Как пояснил журналистам судья-докладчик Сергей Князев, так быстро вынести постановление судьям помогли петербургские белые ночи.

Суд пришел к выводу, что сокращение срока полномочий парламента возможно. Но при соблюдении нескольких условий.

В частности, такая мера может быть исключительно однократной, "экстраординарной" и не приводящей к нарушению "разумной периодичности выборов" в Госдуму и непрерывности ее работы. При этом сокращение фактического срока полномочий депутатов должно быть незначительным, то есть не выходить за пределы нескольких месяцев и касаться только действующего созыва парламента. И наконец, перенос даты выборов должен осуществляться заблаговременно, дабы не ограничивать возможности политиков в проведении предвыборной кампании.

"Федеральный законодатель вправе принять решение о переносе выборов, если издержки такого действия компенсируются значимостью преследуемых им целей. Сокращение срока полномочий также не должно использоваться для произвольного ограничения конкуренции для выборов и создания электоральных преимуществ", — сообщил зампред КС РФ Сергей Маврин.

Таким образом, судьи во многом согласились с доводами заявителей. И оставили им богатый простор для фантазии. В постановлении отмечено, что разрешен однократный перенос дня голосования для текущего созыва Госдумы. То есть каждый последующий созыв будет иметь право на такое изменение. Какой срок досрочного прекращения полномочий депутаты посчитают «незначительным» - это уже их дело.

«В постановлении речь не идет о конкретных сроках в месяцах, днях и часах, потому что этого вы в Конституции не найдете. КС занимается толкованием Конституции, а не собственным нормотворчеством. Так что суд просто не мог установить какие-то конкретные параметры, но он задал ориентиры федеральному законодателю, которые он обязан соблюдать», - сообщил судья Князев.

При этом судья сообщил, что при принятии решения КС руководствовался исключительно нормами права, но никак не политической конъюнктурой. Второе и третье чтение законопроекта о переносе выборов пройдет в Госдуме 3 июля. 8 июля документ утвердит Совет Федерации.

Непарламентские партии, уже выразившие желание пойти на выборы в 2016 году, наверняка будут недовольны решением суда. Все-таки им действительно придется бороться за узнаваемость, что нелегко во время «мертвого» летнего сезона. Но, при всем старании российской власти убить какую-либо политику на корню, это вряд ли будет играть большое значение. «Единая Россия» все равно останется правящей партией. И «золотых парашютов» эти люди явно не заслужили.

Софья Мохова