Петербург - все новости
7 июля 2015, 09:35

СМИ: Преподаватель СПбГАУ задержан на Украине по подозрению в шпионаже

© Фото Надежды Красновой
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июля. Преподаватель Санкт-Петербургского аграрного университета Игорь Кимаковский, отправившийся в Донбасс в качестве волонтера, 30 июня был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины по подозрению в шпионаже в пользу России.
 
Как сообщает "Коммерсант", 43-летнего преподавателя вуза препроводили в отделение СБУ в Мариуполе за то, что он якобы собирал информацию «о дислокации украинских вооруженных сил, о гражданах РФ, воюющих на стороне украинских силовиков, а также о социально-экономической ситуации на оккупированных территориях и прилегающих территориях, находящихся под контролем украинской власти». По словам мэра Дебальцево Александра Афендикова, Кимаковский всего лишь помогал восстанавливать разрушенные дома и распределять гуманитарную помощь.
 
По версии СБУ, Кимаковский впервые приехал в Новоазовский район Донецкой области «по заданию российских спецслужб» в октябре 2014 года. Его задержали в селе Березовое Волновахского района. При этом, спецслужбы Украины утверждают, что в страну он приезжал неоднократно и на каждую такую поездку российское правительство якобы выделяло ему по 160 тыс. рублей.
 
Также в СБУ считают, что Кимаковский в последнее время был советником мэра Дебальцево Александра Афендикова и носил позывное имя "Грек", что, как сообщает "Коммерсант", подтвердил сам глава ДНР. При этом именно он, а не руководство СПбГАУ обнародовал имя задержанного преподавателя. В день появления информации от СБУ фамилию ученого просто исключили из списков сотрудников на сайте университета.
 
Несмотря на все это, как заявляет Афендиков, к спецслужбам Кимаковский никакого отношения не имел.«Приехал он где-то в марте, когда Дебальцево мы уже взяли. Поскольку до этого он был преподавателем университета, то есть человеком грамотным, мы ему были рады. Он был у нас волонтером: помогал восстанавливать разрушенные дома, придумывал разные программы типа “тимуровцев”,— говорит глава ДНР.— К спецслужбам он сам отношения не имел, но перед поездкой к нему в Петербурге действительно обратились представители ФСБ с просьбой контролировать гуманитарную ситуацию в городе, следить за тем, сколько гуманитарной помощи доставляется в Дебальцево и как она распределяется».
 
По информации украинских спецслужб, петербургского преподавателя завербовали еще в 2008 году, о чем он якобы сам признался. «Работая директором центра информационных технологий СПбГАУ, он информировал куратора из ФСБ об экстремистских проявлениях у студентов-иностранцев»,— утверждается в сообщении украинской спецслужбы.
Лучшее за неделю