Петербург - все новости
10 июля 2015, 17:23

Математика Григория Перельмана, уехавшего в Швецию, видели в купчинском супермаркете

© СС0
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 июля. Знаменитый математик Григорий Перельман, утверждавший, что он доказал известную недоказуемую теорему Пуанкаре, был замечен в одном из продуктовых супермаркетов в Купчино. Об этом сообщили очевидцы в соцсети.
 
Ранее сообщалось, что математик, который в последние годы фактически жил на пенсию своей матери и вел затворническую жизнь, отказываясь от встреч с журналистами, переехал жить в Швецию после того, как местная частная фирма, занимающаяся научными разработками, предложила ему высокооплачиваемую работу. Тогда в региональном УФМС подтвердили, что на имя Перельмана действительно выдан загранпаспорт и виза сроком на десять лет.
 
Пользователи соцсети поясняют, что жители Купчино давно видят математика на районных улицах. Один из очевидцев утверждает, что Перельман и вовсе живет в его доме и периодически наведывается в местный магазин. Некоторые блогеры уверяют, что на фотографиях, размещенных в Сети, двойник знаменитого математика.
 
Григорий Перельман занимается наукой с начала 1990-х годов. Его доказательство теоремы Пуанкаре стало настоящим прорывом в науке. Ученый был удостоен премии Европейского математического общества в 1996 году, но отказался ее получать. В 2006 году математика хотели наградить медалью Филдса, однако он снова проигнорировал церемонию. В 2006 году журнал Science назвал доказательство теоремы Пуанкаре научным прорывом года. В 2007 году британская газета The Daily Telegraph опубликовала список "Сто ныне живущих гениев", в котором Перельман занял девятое место. Отметим, что в списке было еще два россиянина: Гарри Каспаров (25-е место) и Михаил Калашников (83-я строчка). В сентябре 2011 года стало известно, что математик отказался принять предложение и стать членом Российской академии наук.