"Дневник смерти" купчинской бабушки

68-летняя Тамара Самсонова заключена под стражу. Пенсионерку подозревают в том, что она убила и расчленила нескольких человек. Подробности женщина описала в своем дневнике.


© Фото из личного архива КУКФО

68-летняя Тамара Самсонова заключена под стражу на два месяца - суд удовлетворил ходатайство следствия. Пенсионерку подозревают в том, что она убила и расчленила нескольких человек. Подробности она описала в своем дневнике. 

Самсонова родилась 25 апреля 1947 года в городе Ужур Красноярского края. В Ленинграде, как утверждает, долгое время работала в системе "Интуриста", а именно в гостинице «Европейская». С 1971 года проживала в Купчино, в панельном доме №4 по улице Димитрова. Самсонова вдова. Муж пропал без вести в 2005 году. Детей нет. Образование высшее. Знает несколько иностранных языков. Ранее не судима.

Женщину задержали после того, как во Фрунзенском районе рядом с прудом обнаружили упакованные в полиэтиленовую штору и пакет части тела пожилой женщины. Погибшей оказалась 79-летняя Валентина Уланова из дома №10/4 по улице Димитрова. Самсонова была знакомой Улановой, ухаживала за ней и долгое время жила в ее квартире.

По предварительной версии, пенсионерка расправилась со своей подопечной в ходе ссоры 23 июля. По версии следователей, она отравила пожилую женщину неизвестным веществом, а затем при помощи пилы и ножа расчленила ее тело, части упаковала в полиэтиленовую штору для душа и в пакет, после чего выбросила в ближайшем микрорайоне.

Уже говорят о том, что на счету купчинской пенсионерки может быть с десяток жертв.

Кровавый след тянется с начала 2000-х годов. Дело в том, что при обыске в квартире Улановой нашли дневник, в котором женщина на английском, немецком и русском языках описывала свои преступления. Не исключено, что и мужа своего Самсонова на тот свет отправила самостоятельно. По данным ГУ МВД, женщину изобличили в аналогичном преступлении 12-летней давности. По предварительной версии, 6 сентября 2003 года она убила 44-летнего жителя Норильска, который снимал у нее комнату. Затем женщина расчленила его труп и вынесла на улицу. Кроме того, по данным источника в правоохранительных органах, женщина сообщила, что в ноябре 2000 года лишила жизни своего квартиранта по имени Володя, после чего расчленила тело в ванной, разложила останки по пакетам и разбросала по территории Фрунзенского района.

Но на данный момент пенсионерку обвиняют только в одном убийстве.

В суде Самсонова вела себя странно. Она то полностью обхватывала свою голову руками, пряталась от камер, плакала, то, наоборот, гордо выпрямляла спину и даже кокетничала, поправляя рыжие крашеные кудри. Иногда она говорила о том, что не понимает, где находится, порой с интересом слушала слова судьи Романа Чеботарева.

Дело Самсоновой ведет старший следователь следственного отдела по Фрунзенскому району ГСУ СК РФ по Петербургу. Бабушке предъявлено обвинение в совершении преступления по части 1 статьи 105 УК РФ — убийство. Следователи обратили внимание на то, что пенсионерка может представлять огромную опасность для общества, а, следовательно, нуждается в изоляции. Кроме этого, сейчас обрабатывается информация о причастности пенсионерки к совершению еще нескольких преступлений при схожих обстоятельствах на территории Фрунзенского района.

Следователи отметили, что после совершения убийства женщина предприняла попытку его скрыть, то есть хотела избежать наказания. Также следствие просило обратить внимание на тот факт, что Самсонова может скрыться от следствия, так как не имеет прочных социальных связей, в частности, у нее нет родственников, с которыми бы она поддерживала отношения. Пенсионерка ведет асоциальный образ жизни. В своей квартире в доме №4/1 по улице Димитрова она не появлялась с апреля. Следствие не располагает информацией о том, что у Самсоновой есть заболевания, которые бы препятствовали ее нахождению под стражей.

Адвокат Вишнякова в свою очередь утверждала, что ее подзащитная не намерена скрываться от органов следствия. Ранее она не привлекалась ни к административной, ни к уголовной ответственности. У нее постоянная регистрация в Петербурге. Бабушка будет готова прийти в органы по первому же требованию следствия.

Однако судья принял решение арестовать Самсонову до 26 сентября 2015 года. Именно в этот день должен истечь срок предварительного следствия. Таким образом, в СИЗО №5 бабушка должна провести два месяца.

Когда Самсонова услышала фразу о том, что ее арестуют, она стала хлопать в ладоши. Позже женщина пояснила, что уже давным-давно все обдумала и желает провести остаток своей жизни в тюрьме. Во всех своих бедах она винит соседку сверху, которую называет расчетливым маньяком.

"Это вышеживущая соседка. Маньяк. Она насиловала меня. Она доктор. И волосы мне поливала, и синяки, и порезы, и коленки разбивала. Этому есть тысячи свидетелей. В этом была ее большая радость и сладость типа. Это как маньяк Чикатило. Они испытывают от этого удовольствие… Это нечеловеческая ловкость и звериное чутье. Что она делает, никому не повторить", — заявила Самсонова журналистам.

Интересно, что женщина изначально намеревалась рассказать о себе только радиостанции «Эхо Петербурга». "Да-да, мы здесь все из Петербурга, откуда же нам еще быть", - взяли в оборот пенсионерку журналисты. Самсонова заявила, что не знает, будет ли она продолжать вести свой дневник, поскольку, по ее словам, у нее забрали тетради и очки. Свой дальнейший жизненный путь она определила: женщина очень хочет в тюрьму.

"Я очень старый человек. Я поставила точку осознанно. Останусь в тюрьме, там скончаюсь. Похоронит государство, видимо. И буду, как и сейчас, в своем уме говорить и думать. Не доказать, что я якобы больная и несу пургу", - сказала она.

Тем не менее известно, что Самосновой назначили проведение судебно-психиатрической экспертизы. При конвоировании она продолжала выкрикивать фразу "Это все маньячка".

Александр Калинин