Петербург - все новости
8 августа 2015, 15:59

Дмитрий Циликин: Самуил Лурье был человеком, который лучше всех среди нас писал по-русски

© Стоп-кадр видео музея "Эрарта"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 августа. Российский писатель, эссеист и литературный критик Самуил Лурье был редчайшим в русской и мировой литературе примером соединения абсолютного таланта, ума и нравственности. Такое мнение в беседе с корреспондентом "Росбалта" высказал театральный критик Дмитрий Циликин.

"Я могу присоединиться к Виктору Шендеровичу, который сказал, что Самуил Лурье был одним из самых лучших людей, которых он знал в жизни. Для меня, конечно, тоже. Он был моим драгоценным другом и учителем, без которого моя жизнь была бы другой и гораздо хуже. Я сам был бы другим и гораздо хуже, если бы не эта драгоценная в моей жизни встреча. Если у меня в жизни что-то и получилось, то главное - дружба с Самуилом Лурье", - отметил Циликин.

По словам журналиста, Самуил Лурье был первым пером Петербурга и "человеком, который лучше всех по-русски писал среди всех нас". "При этом он был моральным авторитетом - благодаря ему я узнал, как в твоей собственной жизни другой человек может быть твоей совестью", - подчеркнул Циликин.

Он отметил, что американская медицина продлила жизнь Лурье за два года, за это время литератор продолжал присылать письма своим друзьям и даже написал повесть "Меркуцио", опубликованную в журнале "Звезда". Знаменитым стало и его открытое письмо Герману Грефу, опубликованное в СМИ незадолго до смерти.

"Последняя отрада в том, что его жизнь и талант не разошлись во времени, и первого не было без второго. Я понимаю, это слабое утешение, но то, что никто из нас не увидел этого человека с ослабевшим интеллектом и ослабевшим даром - последняя отрада", - сказал журналист.

8 августа ушел из жизни российский писатель, эссеист, литературный критик, историк Самуил Лурье. Последние годы он проживал в США, где проходил лечение от онкологического заболевания.

Самуил Лурье родился в 1942 году в семье филологов, эвакуированных из Ленинграда. Окончил русское отделение филологического факультета ЛГУ. Дебютировал как критик в журнале "Звезда". Печатался в газетах и журналах Ленинграда, Таллина, Москвы, Парижа, Дортмунда и других. Несколько лет вел в журнале "Звезда" рубрику "Уроки изящной словесности", в петербургской газете "Дело" — постоянную рубрику "Взгляд из угла". Является автором более тысячи публикаций в периодической печати.

Работал редактором отдела прозы в журнале "Нева", принимал участие в создании "Петербургского журнала "Ленинград", был одним из редакторов журнала "Постскриптум", редактором отдела прозы альманаха "Полдень. XXI век".

Лучшее за неделю