Петербург - все новости
10 августа 2015, 15:17

На площади Ленина предприниматели выступили против сноса "Северного рынка"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 августа. На площади у Финляндского вокзала сегодня днем прошел митинг в защиту "Северного рынка", расположенного на пересечении Северного и Светлановского проспектов в Калининском районе города.
 
Как сообщили участники группы "Наш Выборгский район" в соцсети, в акции приняли участие предприниматели, осуществляющие торговлю на территории рынка. По их словам, цены на продукты здесь дешевле, чем в супермаркетах, и в случае его закрытия пострадают не только сами торговцы, но и местные жители - постоянные покупатели "Северного рынка".
 
О закрытии Северного рынка Смольный заявил в середине июня. Земельный участок был предоставлен инвестору для проектирования и строительства культурно-оздоровительного и общественно-делового комплекса. На период проектирования компания использовала земельный участок для размещения рынка во временных сооружениях. Однако договор аренды был расторгнут 19 августа прошлого года. На его снос из городской казны предстоит потратить 5 млн рублей.
 
В настоящее время на территории бывшего Северного рынка функционирует 227 торговых мест, в том числе 145 по продаже промышленных товаров, 79 – продовольственных товаров и три заведения общепита. Как отмечают в городском правительстве, за период существования рынка там неоднократно отмечались всяческие нарушения норм действующего законодательства - санитарно-эпидемиологического, миграционного и других.
 
"Прекращение торговой деятельности на бывшей территории "Северного рынка" не окажет отрицательного влияния на обеспечение жителей продовольственными товарами, учитывая, что в микрорайоне размещения рынка функционирует 41  крупное предприятие розничной торговли по продаже продовольственных и непродовольственных товаров", - добавили в пресс-службе Смольного. По данным комитета по развитию предпринимательства, по поводу сохранения рынка поступило всего пять обращений от жителей Калининского района.
По теме