Петербург - все новости
14 августа 2015, 14:07

В Старой Ладоге нашли клад серебряных монет времен Ивана Грозного

© Фото пресс-службы музея-заповедника "Старая Ладога"
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 августа. Во время археологических раскопок на территории крепости Старая Ладога был найдена крупная находка, датируемая временем царствования Ивана Грозного.
 
Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе Института истории материальной культуры РАН, клад серебряных монет в количестве около сотни обнаружен при исследовании руин Тайничной башни. Они были помещены в матерчатый мешочек и спрятаны у восточной стены крепости. Возможно, это сделал один из воинов, служивших в крепости во времена Ливонской войны.
 
"Наиболее вероятная дата, когда эти монеты были спрятаны, - 1582 год, когда шведские войска, идя на Новгород, осаждали пограничные крепости Орешек и Ладога. Достоверных сведений о штурме Ладоги шведами не сохранилось, но в действиях человека, прятавшего деньги, прослеживается элемент паники. Владельцем клада мог быть высокопоставленный служилый человек, например, ладожский воевода, но пока у нас нет данных, позволяющих с точностью атрибутировать этот клад как собственность конкретного человека. Клад интересен своей связью с эпохой, а также тем, что впервые такая находка сделана на территории самой крепости. Прежние экспедиции обнаруживали клады арабских монет IX-Х века в округе, но такой находки еще не было", - поясняет директор института Владимир Лапшин.
 
Найденные монеты передали на изучение специалистам по нумизматике. Археологи посчитали клад подарком ко Дню археолога, отмечаемому 15 августа. Интересно, что обычай праздновать эту дату также зародился в Старой Ладоге, когда участники экспедиции Ленинградского Государственного Университета, работавшие здесь в конце 1940 – начале 1950-х годов.
 
В Старой Ладоге сохранилось около 160 памятников истории, археологии и архитектуры VIII-XIX века. Изучение культурного слоя Старой Ладоги и встречающихся в нем сооружений и вещей открывает необычайно результативные перспективы для изучения культуры и архитектуры средневекового европейского города и этапов его развития. 
 
Материал опубликован в рамках проекта "Нобелевское измерение", посвященного проблемам модернизации страны и роли в этом процессе науки и научного сообщества.