Петербург - все новости
19 августа 2015, 15:35

Петербуржцы устроили давку за бесплатными яблоками и расхватали 2 тонны за 15 минут (фото)

© Фото Александра Калинина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 августа. Давкой обернулась раздача бесплатных яблок на площади Искусств в Петербурге.

Как передает корреспондент "Росбалта", в центре города в ожидании раздачи фруктов собрались порядка 500 человек, в основном пенсионеры. Как только батюшка освятил плоды, к ящикам бросилась толпа людей. Они стали набирать фрукты в авоськи, пакеты и корзины.

Полиция явно не ожидала такого ажиотажа. В начале стражи порядка просто шутили между собой, говоря, что надо было ставить не ленточные заграждения, а железные. Однако потом им стало не до шуток. Пятеро полицейских с трудом сдерживали людей. Стражи порядка сообщали, что вскоре будет выставлена еще одна точка по раздаче яблок, просили петербуржцев не набирать полные сумки фруктов, а ограничиться тремя-пятью плодами. В конце концов правоохранители заявили, что не надо позорить город в праздник.

Фото Александра Калинина

Фото Александра Калинина

Дело в том, что рядом с площадью Искусств расположена гостиница "Европа", в которой селятся иностранные туристы. Кроме того, рядом находится "Русский музей".

Вторая точка по раздаче яблок открылась рядом спустя пару минут. Но горожане разобрали 2 тонны фруктов за четверть часа. Многие уносили с собой по две-три сумки яблок. Толпа сбила гравий, которым посыпаны дорожки, и поднялась пыль.

На площади выступают хоровые коллективы, но никто практически не обращает на них внимания.

Фото Александра Калинина

Фото Марии Бочко

Сегодня православные отмечают церковный праздник, официальное название которого — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Однако в народе он известен как Яблочный Спас или Второй Спас (Первый, или Медовый, Спас отмечается 14 августа). Подробнее о празднике читайте здесь.

В прошлом году на площади Искусств в часть праздника раздали 3 тонны яблок. Священник еще не начал произносить торжественную речь, а у ящиков уже собралась толпа желающих получить подарок. При этом на коробках было написано, что фрукты прибыли с Украины. Впрочем, никто по этому поводу не выказывал недовольства.