Петербург - все новости
24 августа 2015, 13:56

Археологи нашли в Тамани амфору с нефтью времен V века до нашей эры

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 августа. Сотрудники Института истории материальной культуры РАН нашли доказательство того, что торговля, а значит и добыча, нефти существовала в мире задолго до появления буровых машин.
 
Как пояснили "Росбалту" в пресс-службе ИИМК, при раскопках на месте строительства будущего энергомоста из Тамани в Крым специалисты обнаружили уникальную находку. Рядом с раннесредневековым городищем близ поселка Ильичевка в Темрюкском районе Краснодарского края была найдена амфора, заполненная нефтью.
 
"Уникальной находкой стала протофасосская амфора начала V века до нашей эры, наполненная нефтью, за два с половиной тысячелетия превратившейся в плотную и тяжелую смолообразную массу. На сегодняшний день это древнейшее свидетельство транспортировки и, предположительно, продажи нефти в амфорах на территории Северного Причерноморья. Все предшествующие находки амфор с нефтью в этом регионе относились к более позднему времени, в основном к римской эпохе", - рассказывает один из руководителей экспедиции, научный сотрудник Отдела охранной археологии ИИМК РАН Сергей Соловьев.
 
Амфора представляет собой сосуд около 60 см в высоту и 50 см в диаметре. Нефть, которой она наполнена, вероятно, была добыта на ближайшем месторождении недалеко от места находки. Из Причерноморья ее перевозили в Грецию и другие страны. Как предполагают ученые, в древние времена нефть использовали в основном для светильников.
 
Поселение на месте Ильичевки возникло еще в VI веке до нашей эры и просуществовало вплоть до позднеантичных времен. Между тем, отдельные находки лепной посуды, обнаруженные в ходе археологических раскопок, свидетельствуют об освоении этой территории еще в эпоху бронзы.