Posted 24 августа 2015,, 12:11

Published 24 августа 2015,, 12:11

Modified 31 марта, 06:38

Updated 31 марта, 06:38

Эксперт: Если введут запрет на импорт виноматериалов, россияне встретят Новый год без шампанского

24 августа 2015, 12:11

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 августа. Российской правительство не станет запрещать импорт иностранного виноматериала. В современных условиях принятие данного решения означало бы только одно — страна останется без вина. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Он считает, что говорить о каком-либо импортозамещении в отрасли виноделия до 2025 года невозможно.

Эксперт отметил, что министр сельского хозяйства Александр Ткачев лишь только допустил возможность запрет ввоза импортных виноматериалов в Россию.

«Я считаю, что он сказал о запрете, что называется, в сердцах. Это только его пожелания, но не более того. Он ничего не говорил о сроках. Не надо считать Ткачева провидцем. Вот, говорят, что к нему Кремль прислушивается, что он сказал о том, что еду надо сжигать, а теперь ее сжигают. Но это совершенно разные вещи. Готов поспорить, что никакого запрета не будет ни в текущем году, ни в следующем» - рассказал Дробиз.

В настоящее время Россия в плане виноделия является абсолютно импортозависимой страной. Из импортного материала изготавливается 50% отечественных вин и 90% российских игристых вин. При этом в прошлом году россияне выпили порядка 1,5 млрд литров вина.

Виноматериал по сути представляет собой виноградный сок, который начинает бродить. В первом полугодии, по словам Дробиза, 43% от всего импортного виносырья пришло в Россию с Украины. Также под видом украинских виноматериалов ввозятся молдавские, запрет на которые был введен в 2013 году. Еще 41% приходится на сырье из Испании. Остальное приходит из Австралию и ЮАР.

Дробиз считает, что стоит ожидать, что цены на импортное вино в ближайшее время вырастут на 15-25%. Но это объясняется растущим курсом иностранной валюты. Если прежде импортеры закладывали в с свои планы курс доллара в 60 рублей, то теперь уже в 70 рублей.

При этом Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан остаются единственными странами в мире, в которых можно ожидать роста потребления вина. В СССР потребление этого алкогольного напитка резко сократилось в период с 1985 по 1992 год. Вина стали пить в семь раз меньше, чем прежде. При этом, по словам Дробиза, считать «сухой закон» причиной падения не стоит. «Не так уж и много вырубили виноградников. Это не период «сухого закона», а период развала страны, ее экономики, безработицы. В кризис народ прекращает пить вино и пиво. Он переходит на крепкий алкоголь и суррогаты», - рассказал Дробиз.

В России рост потребления вина начался с 2000 года, но до сих пор этот напиток пьют в стране в разы меньше, чем в советское время.

«У нас есть потенциал для роста потребления вина. Отечественному производителю надо помогать, но не запретом и не пошлинами. Ввести запрет — это означает, что на новогоднем столе у россиян бутылки вина не будет», - считает Дробиз.

Ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев заявлял, что российский рынок не готов к введению запрета на ввоз европейского вина и кондитерских изделий, так как предприятия в стране "не производят вино в объеме, удовлетворяющем потребности россиян".