Posted 24 августа 2015,, 15:09

Published 24 августа 2015,, 15:09

Modified 31 марта, 06:38

Updated 31 марта, 06:38

Эксперт: Россия сможет обеспечить себя виносырьем только через 15 лет

24 августа 2015, 15:09

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 августа. Россия будет способна полностью обеспечить себя сырьем для производства вина не раньше, чем через 10-15 лет. При этом в винодельческой отрасли не обойтись без проведения масштабных реформ. Такого мнения придерживается директор Клуба профессионалов алкогольного рынка Санкт-Петербурга Максим Черниговский.

По словам эксперта, винодельческая отрасль в стране сегодня переживает трудные времена. Она была фактически погублена в 80-е годы в период «горбачевских реформ» и продолжает испытывать огромные проблемы. Можно говорить, что треть винодельческой продукции, которая была потреблена россиянами в 2014 году, была отечественной, еще треть представлял чистый импорт, а еще треть — вино, произведенное из импортного материала. Восстановление утраченных позиций на рынке виноделия потребует серьезных материальных ресурсов и законодательных инициатив.

«Чтобы винодельческое хозяйство стало рентабельным, нужно 15 лет. Только от посева до первого урожая — 5 лет. Затраты огромные. Положить их только на плечи фермеров-виноделов невозможно. Они не справятся. Сейчас же выгодно просто привести контейнер виноматериалов из ЮАР или Аргентины. Потом же просто произвести бутилирование, то есть фактически разлить то, что было произведено в других странах», - рассказал Черниговский.

Кроме этого, сегодня в России отсутствует закон о виноделии. На алкогольном рынке чудовищная ситуация — производители вина, водки и пива живут в рамках одного закона — ФЗ-171 «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции...» Ни в одной стране мира с винодельческой культурой такого нет. Виноделы должны жить по собственному законодательному алгоритму, считает эксперт. В той же Франции винодельческая отрасль регулируется через Министерство сельского хозяйства, а в России - через Росалкогольрегулирование.

Поэтому тот факт, что именно со стороны министра сельского хозяйства Александра Ткачева прозвучали слова о допущении запрета на ввоз импортных виноматериалов в Россию, можно назвать положительным знаком, отметил Черниговский.

«Эмоционально понять Ткачева можно. Он сам из Краснодарского края. Он понимает потенциал отрасли, особенно после того, как к России присоединился Крым. Мы ведь потенциально можем и импортировать вино. Но для этого нужна законодательная база, продуманный экономический план развития первичного виноделия. Еще нужна безвозмездная передача земель под виноградную лозу. Либо полная передача, либо столетняя аренда. Нужны серьезные субсидии, налоговые преференции», - считает Черниговский.

Ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев заявлял, что российский рынок не готов к введению запрета на ввоз европейского вина и кондитерских изделий, так как предприятия в стране "не производят вино в объеме, удовлетворяющем потребности россиян".