Posted 27 августа 2015,, 16:48

Published 27 августа 2015,, 16:48

Modified 31 марта, 06:34

Updated 31 марта, 06:34

В Русском музее выставили коллекцию из сотни лубочных картинок

27 августа 2015, 16:48
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 августа. В Михайловском замке Русского музея с 20 августа работает выставка под названием "Светский лубок. Конец XVIII - начало XX века". В рамках экспозиции на обозрение зрителей выставлено около сотни работ этого жанра.
Как пояснили "Росбалту" в пресс-службе Русского музея, выставка призвана проследить историю светского лубка и эволюцию бытовавших в нем сюжетов и художественных приемов на протяжении полутора столетий - от второй половины XVIII века до 1917 года.
Из всего стилевого многообразия специфически русского художественного явления на выставке показаны наиболее традиционные и типичные произведения. Здесь есть как хорошо известные листы, так и уникальные гравюры и литографии, которые не встретить в других собраниях. Многие из них посетители музея увидят впервые. Экспозиция открыта до конца октября.
Мирские, или лубочные, картинки украшали квартиры мещан и небогатых купцов, жилища ремесленников, мастеровых людей и городской бедноты, комнатки почтовых станций, дома бедных дворян и низших офицерских чинов. Лубки - важнейшая составляющая русской народной культуры. На протяжении свыше 200 лет своей истории светский лубок не раз менял облик, но во все периоды оставался ярким явлением массовой культуры, балансирующим на грани искусства и фольклора, испытывая влияние новых художественных тенденций и массового вкуса. Несмотря на то что число светских картинок значительно уступало количеству духовных листов, именно эти работы отличает удивительное многообразие жанров и сюжетов. Здесь встречаются сказочные, былинные, батальные и бытовые зарисовки, которые и в наше время привлекают пристальное внимание специалистов и зрителей.
"Росбалт" реализует проект "Лица Петербурга". Отличительная черта Северной столицы — многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.