Петербург - все новости
28 августа 2015, 16:45

Фильм о взаимосвязи российской и монгольской культур показали в Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 августа. В рамках Дня российского кино в Президентской библиотеке состоялось очередное заседание киноклуба. К просмотру и обсуждению была предложена новая работа Санкт-Петербургской студии документальных фильмов – лента «Цурцула» режиссера Алексея Николаева.

В основе фильма лежит путешествие главного героя в Монголию, к горе Цурцула, где он провел свое детство. Основная цель киноленты – показать тесно переплетенную взаимосвязь двух культур – российской и монгольской. Сама история двух стран в советское время оказалась неразрывно связана – в то время у подножья Цурцулы располагалась советская военная база. Главный герой фильма отмечает: «Тогда мы были все вместе: русские, монголы, казахи... дети разных народов. И тогда мы еще не понимали, насколько мы важны друг для друга».

В фильме прослеживается мысль единения культур и братства народов. Советские солдаты во времена существования гарнизона в Монголии заложили одну необычную традицию – они вели специфический календарь, складывая на вершине горы Цурцула куски шифера в виде текущей даты. Военная часть была расформирована в конце 80-х годов, но дата на горе продолжает меняться до сих пор. Как выяснилось, эту давнюю традицию советской армии продолжили монгольские военные.

В киноленте проведены параллели советского и монгольского образа жизни, прошлого и настоящего. Кадры марширующих советских солдат на фоне Цурцулы сменяются современными буднями ныне существующей там базы монголов. Старые кадры, запечатлевшие красоту степей Монголии и величие горы Цурцула в советское время, чередуются с современной живой монгольской природой.

Как было отмечено на показе, одна из сильных сторон фильма – музыка. Ее специально к этой киноленте написал композитор Мурат Кабардоков. Музыка придает уникальную проникновенную интонацию этому фильму. Фильм также выразительно передает особенности национального колорита монгольского народа. Кинолента демонстрирует, насколько монголы чтят свои старинные традиции и пытаются сохранить свою самобытность.

По мнению режиссера Алексея Николаева, монголы глубоко уважают и любят русский народ. Они до сих пор благодарят русских за то, что «наши отцы научили их жить».

"Росбалт" реализует проект "Лица Петербурга". Отличительная черта Северной столицы — многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.
 
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.