Петербург - все новости
31 августа 2015, 10:49

В Ленобласти больничная оптимизация привела к сокращению мест в госпиталях и росту смертности

© CC0
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 августа. В Ленобласти в связи с тотальной оптимизацией персонала медучреждений отмечается снижение количества больничных мест, а в связи с этим и пациентов, а также прошедших лечение граждан. Особенно это касается жителей сельских районов.
 
По данным Фонда "Здоровье", в прошлом году в медицинских учреждениях Ленобласти сократили в общей сложности 373 места. Из-за этого лечение в стационаре не прошло 8847 пациентов, 5461 из них - сельские жители.
 
В то же время на 138 человек сократился персонал медицинских специалистов. Это сказалось и на проценте смертности пациентов, который возрос на 0,1%, что, по словам экспертов, весьма высокий показатель. По планам правительства, к 2018 году на 10 тыс. человек населения должен приходится 31 врач. Сокращения в Ленобласти привели к тому, что сейчас этот показатель составляет всего 29.
 
"Непродуманная оптимизация здравоохранения коснулась всех регионов страны, в том числе Ленинградской области. Мы видим это в опережающих темпах сокращения медицинских работников, а также в сокращении коек. Необходимо пересмотреть планы оптимизации, исходя из реальных потребностей населения региона в медпомощи, чтобы никто не остался без врачебного внимания в нужную минуту", — приводит "Деловая газета Ленобласти" слова директора Фонда "Здоровье" Эдуарда Гаврилова.
 
По данным опроса, проведенного в июне среди свыше 6,3 тыс. респондентов по всей России, более 40% медработников Ленобласти заявили о прошедших либо планируемых сокращениях персонала в своих учреждениях. О том, что главврачи при увольнении сотрудников не предлагают альтернативные места работы или возможность переобучения, заявили более 85% опрошенных медработников.
Лучшее за неделю