Петербург - все новости
8 сентября 2015, 14:45

Эксперт: Российские СМИ однобоко осветили работу медицинского форума

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 сентября. Отечественные СМИ однобоко осветили работу форума "За качественную и доступную медицину", организованного Общероссийским народным фронтом. На самом деле медицинским работникам удалось обсудить с руководством страны множество острых вопросов. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказала главный врач петербургской городской больницы №20 Татьяна Суровцева.

«На форуме было несколько площадок, на каждой из которой обсуждались серьезные проблемы. Особенно хотелось бы выделить вопрос об ответственности страховых компаний перед застрахованными гражданами. Если вы страхуете машину, то вам объясняют условия предоставления услуг. Однако у нас всю страну застраховали, но ответственность за разъяснение условий возложили на врачей. Никто не объяснил пациентам, какой пакет услуг они имеют право получить бесплатно. Теперь из-за платных процедур возникают конфликты, хотя все это прописано в документах. Мы должны понимать, что такое страховая медицина, и эта проблема в том числе обсуждалась на форуме», - отметила Суровцева.

По ее словам, другим упущенным СМИ вопросом стало развитие фармацевтического кластера в нашей стране.

«Говорилось о необходимости создания совета медицинских и фармацевтических работников, которые стали бы инициаторами инновационных разработок, давали бы задания нашим ученым и контролировали их исполнение. В России есть инвесторы, заинтересованные в данном государственно-частном партнерстве. Также на форуме была организована выставка интересных инновационных разработок в области медицины. В связи с этим поднимался вопрос о необходимости сокращения сроков выдачи патентов Росздравнадзором. Сейчас получение патента связано с большой бумажной волокитой и занимает до 2-3 лет. Были на форуме доклады и по коррупционным закупкам медицинскими учреждениями, и обсуждение неэффективного расходования средств. Хочу отметить, что Вероника Скворцова присутствовала на всех дискуссиях и площадках - это первый министр здравоохранения, который так близок к врачам и пациентам в обсуждении проблем», - заключила Суровцева.

Форум Общероссийского народного фронта, посвященный вопросам здравоохранения, проходил в Москве 6-7 сентября.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.