Posted 10 сентября 2015,, 21:10

Published 10 сентября 2015,, 21:10

Modified 31 марта, 06:21

Updated 31 марта, 06:21

Виза «с пальчиками»: что ждет российского туриста

10 сентября 2015, 21:10
С 14 сентября россиянам для выезда в Евросоюз нужно будет проходить процедуру дактилоскопии. Эксперты уже прогнозируют снижение турпотока и серьезные трудности для жителей маленьких городов.

С 14 сентября в России вводится новая система выдачи виз в страны шенгенского соглашения. Согласно новым требованиям, россиянам для оформления выезда в Евросоюз необходимо будет пройти процедуру дактилоскопии, то есть сдать отпечатки пальцев. Обязательную биометрическую регистрацию для посещения Старого Света уже проходят жители африканских и азиатских стран, Украины, Белоруссии и Казахстана. Старт принудительной дактилоскопии для россиян не раз откладывался: система должна была заработать еще в 2013 году.

Введение новых правил в России воспринимают в целом как шаг явно недружественный, особенно на фоне усиливающихся санкций. Даже появились разговоры о необходимости «отомстить» слишком много себе позволяющим европейцам. Все-таки российский турист — это не искалеченный невежеством туземец, и РФ является крупнейшим получателем шенгенских виз. Глава Ростуризма Олег Сафонов заявил, что необходимо сканировать отпечатки и у европейцев, въезжающих на территорию России. Но при этом заметил, что подобные действия могут привести к падению туристического потока в страну. Да и вообще костяк иностранцев, путешествующих по России, составляют пожилые люди. Осложнять им жизнь дополнительными процедурами было бы негоже.

За несколько дней до запуска новой системы появляются неприятные новости. Прежде всего тревогу бьют туроператоры, которые прогнозируют сокращение и без того оскудевшего потока путешественников. Падение показателей выездного туризма на европейском направлении оценивается и игроками рынка, и экспертами в 15-20%. Основная сложность заключается в необходимости личного посещения консульства или визового центра для сдачи отпечатков пальцев и фотографирования.

По словам эксперта Общественной палаты РФ по туризму, председателя "Клуба защиты прав туристов" Романа Бобылева, 2015 год и так вышел провальным для тех, кто специализируется на отправке россиян в Европу. Усложнение процедуры оформления визы усугубит эту неблагоприятную тенденцию, и скажется это в первую очередь на массовом туризме. А вот деловой туризм если и просядет от нововведений, то незначительно.

Основная проблема в том, что дипломатические представительства стран Евросоюза и специализированные визовые центры есть даже не во всех областных центрах РФ. Особенно трудно должно прийтись обитателям восточной части страны. Не каждый житель небольшого сибирского городка будет готов совершить вояж для сдачи отпечатков пальцев в Иркутск или Красноярск.

"Необходимость ехать в другой город за визой отпугнет людей. Будет иметь место психологический момент: неопытные путешественники не захотят связываться с новой схемой. Кроме этого, стоит иметь в виду и нюанс, связанный с передачей информацией, которую принято называть личной", — поясняет Бобылев.

Впрочем, есть опасения, что не просто будет дойти до визового отдела и жителям больших городов. Например, в петербургском туроператоре «Дядюшка Ник» считают, что серьезные проблемы должны возникнуть у госслужащих, которым особенно во время кризиса сложно уйти с работы и отстоять очередь в визовом центре.

В "Вест Тревеле" в свою очередь напоминают, что Петербург в части оформления шенгенских виз всегда находился на особом месте - сказывается близость к Финляндии. В консульстве Суоми сообщили, что в 2014 году в Петербурге было оформлено без малого 1 млн Шенгенских виз. Правда, прогнозируя итоги 2015 года, дипломаты говорят лишь о возможных 500-600 тыс. виз.

А вот обитателям других городов Северо-Запада, в которых нет дипломатических представительств стран Евросоюза, придется сложнее. Свою поездку в тот же Петербург за визой они должны готовить из расчета того, что в городе на Неве они могут провести времени гораздо больше, чем прежде.

Кроме этого, раньше многие россияне при оформлении визы прибегали к услугам туроператоров. Фирмы готовили клиенту пакет документов на получение визы, сами сдавали его в консульства. На предоставлении визовых услуг туроператоры много не зарабатывали. Но они позволяли формировать "пул" своих туристов, на которых можно было заработать уже в отелях и на экскурсиях.

Бобылев не исключает, что в будущем консульства и визовые центры смогут делегировать туроператорам и фронт работ по проведению дактилоскопии. Отдельным странам ЕС, например, Греции, российский турист необходим, а, значит, они могут пойти на уступки. Другое дело, считает эксперт, что в целом Европа сегодня в массовом российском туристе просто не заинтересована.

Представитель Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии Павел Румянцев говорит, что отдельные компании, управляющие визовыми центрами стран шенгенской зоны, уже заявляли о своих планах открыть мобильные пункты для приема биометрических данных в российской провинции. По сути, мобильный пункт будет представлять собой одного-двух человек с «чемоданчиком», которые по мере необходимости смогут выезжать в маленькие города и на месте проводить визовую дактилоскопию. «Пока по этой услуге были только заявления. Шаг по запуску мобильных пунктов представляется вполне интересным и разумным. Но насколько такая услуга будет востребована, покажет время», - считает Румянцев.

В РСТ признают, что индустрия испытывает определенную обеспокоенность. Из-за обязательной дактилоскопии люди будут отказываться от поездок.

«Снятие отпечатков пальцев вызывает на рынке большое сомнение. Но что касается моего персонального мнения, то сегодня основная проблема — высокий курс иностранных валют к рублю. Выезжать в таких условиях все-таки могут себе позволить люди с высоким достатком. Живут же они, как правило, в крупных городах, где имеются и консульства, и визовые центры. Другая история с людьми, которые твердо приняли решение посмотреть Евросоюз, и они не намерены его менять. Для них Европа — это большое-большое путешествие. Им не должно составить труда поехать в региональный центр, чтобы сдать отпечатки пальцев», - говорит Румянцев.

При этом в РСТ считают, что европейцы удачно выбрали время для запуска новой системы. Те кто, планировал посетить европейские курорты во время бархатного сезона, успели оформить шенген по старым правилам. Октябрь и ноябрь же никогда не считался высоким сезоном на европейском направлении. А, следовательно, ажиотажа в консульствах стран ЕС можно ожидать ближе к зиме, когда активизируются «рождественские туристы».

В свою очередь непосредственно представители Евросоюза рапортуют о завершении подготовки к 14 сентября. Как рассказывает начальник визового отдела Генерального консульства Финляндии в Петербурге Кари Лехтонен, в настоящее время ни в консульстве на Преображенской площади, ни в визовом центре Финляндии на улице Марата не наблюдается большого количества россиян, которые бы желали успеть оформить визу по старым правилам, без дактилоскопии. По его словам, подготовка к переходу на новую систему завершена, проблем с приемом отпечатков пальцев возникнуть не должно. При этом никакого символического празднования оформления первого дактилоскопического "шенгена" в консульстве не планируется. "Мы просто начнем работать по новым правилам", — поясняет Лехтонен.

В представительстве Суоми сообщают, что личное присутствие для сдачи отпечатков пальцев не означает того, россияне не смогут пользоваться услугами туристических компаний, которые будут собирать и сдавать в визовый отдел прочие бумаги: "Документы от туроператоров мы будем по-прежнему принимать в течение одного часа - с в 8:00 до 9:00. При этом клиент обязан прийти для сдачи отпечатков в день сдачи документов на визу".

Еще один повод для беспокойства — это непосредственно прохождение границы. "Очереди вряд ли появятся, но, наверное, говорить о том, что все будет хорошо, нельзя. Скорость пересечения границы уменьшится. Но финская сторона быстро реагирует на различные нововведения, выходит из трудностей. Эстонцы же всегда были достаточно медлительными", — говорят туроператоры.

Оптимизма петербуржцев не разделяют их калининградские коллеги. Они предупреждают своих клиентов о том, что в пунктах пропуска на польском и литовском рубежах могут возникнуть очереди. Пограничники еще только осваивают работу с электронными сканерами, а, значит, простоев избежать не удастся.