Posted 11 сентября 2015,, 11:37

Published 11 сентября 2015,, 11:37

Modified 31 марта, 06:20

Updated 31 марта, 06:20

Малую Синагогу открывают в Петербурге после реставрации

11 сентября 2015, 11:37

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 сентября. Малая Синагога открывается после реставрации в городе на Неве. Об этом "Росбалту" сообщили в пресс-службе Большой Хоральной Синагоги.

Открытие состоится 17 сентября в 19:00. Церемония приурочена к Рош Ашана – еврейскому Новому году, который в этом году отмечается 13–15 сентября.

«Рош Ашана – праздник обновления и новых начинаний. Символично, что Малая Синагога открывается именно в это время», – рассказал главный раввин Петербурга Менахем-Мендл Певзнер.

Церемония начнется во дворе Большой Хоральной Синагоги, где представят фотовыставку, посвященную реставрации. Затем гости по красной ковровой дорожке пройдут к Малой Синагоге. На ее дверях будет торжественно укреплена мезуза, или пергаментный свиток со священными текстами. Кантор исполнит литургические песнопения, а главы еврейской общины и представители городской власти выступят с приветственными речами.

В 20:00 все соберутся в Центральном зале Большой Хоральной Синагоги. Главный раввин Петербурга протрубит в бараний рог шофар. Далее состоится вручение премии «Аревим».

Малая Синагога была построена в 1886 году, на 7 лет раньше Большой Хоральной Синагоги. Внутреннему убранству здания было уделено особое внимание. Первоначально здесь располагалась хасидская купеческая молельня. В советские годы именно Малая Синагога стала центром и средоточием еврейской религиозной жизни в Петербурге.

Реставрационные работы начались в 2011 году. Специалисты расчистили многочисленные «культурные слои» советских времен и выяснили, что, например, Арон Кодеш (шкаф для свитков Торы), выкрашенный бронзовой краской, изначально был золотым. А под толстым слоем масляной краски, покрывавшей потолки, скрывался изящный узорчатый декор.

"Росбалт" реализует проект "Лица Петербурга". Отличительная черта Северной столицы — многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.