Петербург - все новости
13 сентября 2015, 15:30

Олег Басилашвили не смог посетить митинг градозащитников из-за состояния здоровья

© Фото Александра Калинина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 сентября. Актер БДТ Олег Басилашвили передал слова поддержки участникам митинга за сохранение исторического наследия, который в настоящее время проходит на Марсовом поле. Как сообщил депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский, актер не смог посетить мероприятие по состоянию здоровья.

Сам Вишневский был представлен не как парламентарий, а как "скорая помощь Санкт-Петербурга", передает корреспондент "Росбалта".

В своей речи Вишневский признался, что у него есть мечта, и она заключается в том, что в городе "не будет слышен голос мракобесов, а голос нормальных людей будет звучать громко", когда защитникам наследия не придется выходить на митинги. Разрушение города, по словам депутата, происходит при попустительстве властей, которые "быстро реагируют на несанкционированный сбор оппозиции", а когда уничтожается историческое прошлое, «у города нет иных защитников, кроме нас».

Депутат-коммунист Ирина Комолова также признала, что Вишневского можно назвать "скорой помощью города", но сегодня ситуация такова, что эта «скорая помощь» и градозащитники не справляются с ситуацией. Сегодня приходится "бегать от одного дома к другому". Причина такого положения - власть. Судьбу города должны решать его жители. Для этого существует такой инструмент, как референдум. Комолову возмутил тот факт, что в городе действует система преференций для стратегических инвесторов и религиозных организаций.

Со словами в защиту Петербурга со сцены на Марсовом поле также выступили депутаты Алексей Ковалев, Марина Шишкина, Максим Резник.

На Марсовом поле проходит митинг в защиту исторического наследия Петербурга. Поводом для проведения митинга стало уничтожение горельефа с изображением Мефистофеля на фасаде дома 24 по Лахтинской улице. За несколько дней до того, как фигуру Мефистофеля сбили с фасада дома Лишневского, на строящейся церкви напротив здания поставили крест. По данным КГИОП, пропавший элемент декора представляет особую историческую ценность, а стоимость его восстановления оценивается более чем в 7,2 млн рублей. Подробнее об этом читайте здесь.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.