Петербург - все новости
28 сентября 2015, 13:15

В петербургской школе родителей принуждали совершать «добровольные» пожертвования

© Александр Шахназаров

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 сентября. Прокуратура пресекла «добровольные» пожертвования в детских образовательных учреждениях Петербурга.

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе ведомства, в Калининском районе была проведена проверка по обращениям граждан о соблюдении требований законодательства о привлечении благотворительной помощи в образовательных организациях района. Оказалось, что закон нарушался в ГБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 72 с углубленным изучением немецкого языка» и ГБДОУ «Детский сад №4».

В школе для родителей учащихся были установлены конкретные размеры «добровольных» пожертвований на охрану за 1 полугодие 2015 года. Подобные указания на размер «благотворительной» помощи, периодичность ее оказания, а также определение цели ее привлечения свидетельствуют об отсутствии доброй воли с их стороны, а потому противоречат действующему законодательству.

В детском саду №44 деньги родителей привлекались, минуя лицевой счет образовательной организации, отсутствовали ведомости выдачи материальных ценностей, не велся предметно-количественный учет товарных ценностей.

В адрес руководителей этих учреждений прокурор района внес представления об устранении нарушений закона и недопущению их впредь. Три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.