Петербург - все новости
7 октября 2015, 15:00

Петербургские родители жалуются, что проверки школьников на наркотики унизительны

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 октября. В течение ближайших 2-3 лет антинаркотичекие проверки с присутствием кинологичеких служб должны быть проведены во всех школах Северной столицы. Кроме этого, в зону проверок могут попасть также пришкольные сады, в которых любят собираться по вечерам старшеклассники, а также интернет-клубы, которые расположены рядом с заведениями образования. Об этом сообщил начальник службы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики регионального управления ФСКН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Дмитрий Борзов, передает корреспондент «Росбалта".

Борзов считает, что рейды, аналогичные тому, что был недавно проведен в Красносельском районе в школе №380, просто необходимы. Они дают огромный профилактический эффект. «Нет самоцели выявить того или иного подростка, который употреблял наркотики. Хотя это тоже. Отсутствует цель изолировать подростка, выгнать его из школы, возбудить уголовное или административное дело. Самое главное – выявить его состояние. Кроме этого, если подростки будут знать, что в любой момент откроется дверь, в класс войдут сотрудники правоохранительных органов и проведут проверку, то это будет сильный сдерживающий эффект», - считает Борзов.

«Мое мнение, что родители должны поклониться в пояс за ту работу, которые делают правоохранительные органы. Она позволят дать шанс тому подростку, который может начать употреблять наркотики, и позволяет ему вовремя попасть в поле зрения», - заявил он.

Между тем петербургский детский омбудсмен Светлана Агапитова заявила, что к ней уже поступили две жалобы от родителей, чьи дети проверялись в 380 школе. Они жалуются на определенные процедурные моменты, которые были унизительны для детей. Например, детей с баночками под охраной на виду у всех отправили сдавать анализы. Кроме того, ученики два часа провели в закрытом помещении без возможности выйти. 

Ранее скандал вызвал антинаркотический рейд в школе №380. Поначалу сообщалось, что наркополицейских вызвала в школу директор, но затем выяснилось, что проверку инициировала районная прокуратура. По словам депутата Вячеслава Нотяга, 11 "подозрительных детей", на которых указала собака, заперли в библиотеке, а их родителей попросили срочно явиться в школу, чтобы подписать согласие на антинаркотическое тестирование. Нотяг назвал инцидент "возмутительной акцией устрашения". 

По теме
Лучшее за неделю