"Это открытое объявление войны"

Под Петербургом убили мужа обманутой дольщицы ГК "Город" Аллы Андреевой. СК взял расследование преступления под особый контроль. Активистка не намерена прекращать борьбу, хотя боится за свою жизнь.


© CC0
Под Петербургом убит Константин Андреев, муж лидера инициативной группы обманутых дольщиков ГК «Город» Аллы Андреевой. Следственный комитет по Петербургу взял расследование преступления под особый контроль.
 
Трагедия произошла поздно вечером 6 октября в поселке Мартышкино рядом с Петергофом. По предварительной информации, 45-летний Константин Андреев вернулся домой на автомобиле после тренировки в одном из фитнес-центров. После того, как он припарковал машину, на него напали. Преступник ударил мужчину тяжелым предметом по голове. Константин Андреев погиб от открытой черепно-мозговой травмы и рубленой раны лобной области. Следователи возбудили уголовное дело, рассматриваются несколько версий убийства. Произошедшее может быть связано и с деятельностью Аллы Андреевой, которая отстаивает права дольщиков. На это намекает надпись «Ты следующая», которую убийца нацарапал на машине.
 
Угрозы в свой адрес Андреева получала и раньше. Так, в конце августа неизвестные сожгли ее автомобиль. Случилось это за несколько дней до митинга, который дольщики посвятили проблемным объектам ГК «Город». Акция в итоге состоялась, одним из ее лозунгов стало «Нас не запугать!». Еще один тревожный сигнал поступил в августе. На одном из городских рынков к активистке подошел неизвестный и прошептал на ухо «просьбу» прекратить правозащитную деятельность.
 
Имя Аллы Андреевой в последние годы стало прочно ассоциироваться с ГК «Город». Компания получила известность благодаря своим проблемными объектами. Весной этого года против ГК было возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве, связанном с хищением денег клиентов. По версии правоохранительных органов, жертвами "Города" стали несколько тысяч граждан, участвующих в долевом строительстве жилых комплексов "Прибалтийский", "Морская звезда" и "Ленинский парк". Андреева — дольщик последнего долгостроя.
 
Собственником головной компании группы является Руслан Ванчугов, брат депутата Государственно думы от Ленобласти и члена «Справедливой России» Романа Ванчугова. Есть еще и третий брат — Максим Ванчугов, который долгое время работал председателем совета директоров ГК «Город». Летом он принимал участие в тематических совещаниях, посвященных проблемным адресам. Он же в присутствии вице-губернатора Игоря Албина просил у дольщиков прощения.
 
На своих митингах активисты неоднократно требовали привлечь Ванчуговых к ответственности. В пятницу, 9 октября, должна была состояться встреча Максима Ванчугова с журналистами, но ее отменили после известий об убийстве мужа Андреевой.
 
В «Городе» попросили не связывать трагический случай с деятельностью компании. Максим Ванчугов назвал случившееся провокацией. «Раньше нас обвиняли в воровстве, а теперь нашу фамилию ассоциируют еще и с убийством», - говорится в заявлении, поступившем в редакцию. Ванчугов подчеркнул, что «вместо решения вопроса» ГК получила «сфабрикованное уголовное дело и обыски, согласованные администрацией митинги и палаточные городки, черный пиар в СМИ».
 
«Надеемся, что правоохранительные органы смогут в кратчайшие сроки найти убийц и заказчиков», - такова официальная позиция «Города» по поводу произошедшего. Соболезнований Андреевой компания не принесла.
 
Между тем произошедшее получило широкую огласку: беспартийные депутаты Законодательного собрания и вице-губернатор Игорь Албин обратились в петербургскую полицию и прокуратуру с просьбой взять дело под особый контроль; депутат Госдумы Оксана Дмитриева подключила к проблеме председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина. «Это очень громкое и, по всей видимости, заказное убийство», - объяснил причину обращений депутат петербургского парламента Максим Резник.
 
По мнению парламентария Ольги Галкиной, «это открытое объявление войны». «Первое, что приходит в голову - то, что произошедшее связано с деятельностью Аллы Андреевой. Так как не хочется говорить огульно, мы просим разобраться в ситуации правоохранительные органы», — отметила парламентарий, которая была соорганизатором ряда митингов в защиту прав дольщиков и плотно общалась с Андреевой. Кроме этого, Галкина сообщила, что на днях неизвестные насквозь прокололи ей три колеса на машине. Парламентарий, впрочем, не знает, стоит ли связывать это с ее правозащитной деятельностью.
 
Андреева заявила, что не намерена прекращать борьбу по защите прав дольщиков ГК «Город», хотя и не чувствует себя в безопасности. Впрочем, петербургское правительство распорядилось предоставить активистке защиту. 
 
Ранее дольщица помогала и другим попавшим в беду петербуржцам. Так, активистка является региональным руководителем общероссийского объединения граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков «Сила в движении».
 
Глава этого объединения екатеринбурженка Анна Криндач в 2011 году сама стала жертвой нападения. «Везде, где замешаны огромные деньги, будет противодействие со стороны тех, кто желает эти деньги приумножить. Способы получения этих денег зачастую несовместимы с моралью. Поэтому лидеры инициативных групп заранее должны понимать, что против их общественной борьбы будут применяться самые изощренные методы. В том числе противозаконные», - прокомментировала Криндач.
 
«Произошедшее ночью, по всей видимости, должно было заставить Аллу Андрееву оставить свою активную борьбу с беспределом. Мы не беремся утверждать, кем и по чьему указанию было совершено это ужасное преступление. Мы можем лишь догадываться о его мотивах. Но мы очень надеемся на нашу полицию. Надеемся, что виновные будут найдены и понесут реальное наказание», - заявила лидер российских борцов за права обманутых дольщиков.
 
Опрошенные «Росбалтом» руководители инициативных групп рассказали, что прямых угроз им, в отличие от Андреевой, не поступало, но то, что можно называть «намеками» - не редкость. Бывают, например, звонки неизвестных «с предложениями успокоиться», на почту приходят странные письма, в которых идет речь о том, что получатели могут оказаться в больнице. Естественно, что это не прочная доказательная база, подчеркнули активисты.
 
Обманутые дольщики хоть и признают, что дело Андреевой получило широкий резонанс, но не думают, что их проблемы начнут решаться оперативнее. Представитель инициативной группы ЖК «Медный всадник» Евгений Ищенков в ходе своей борьбы встречался с тремя вице-губернаторами Петербурга — Маратом Оганесяном, Игорем Албиным и Николаем Бондаренко, а также по видеоконференции беседовал с прокурором Петербурга Сергеем Литвиненко. К большим подвижкам эти встречи не привели.
 
«Что у нас, что у ГК «Город» ситуация сходная. Мы руководство компаний называем «шахматистами». Они просчитывают все наши шаги и шаги администрации. На каждый такой шаг у них есть ответное действие, которое не заставляет себя долго ждать», - рассказал Ищенков. Он напомнил, что информационный фон вокруг дольщиков в Петербурге никогда не был хорошим. Например, два года назад на стройплощадке ЖК «Медный всадник» был убит заместитель генерального директора ООО «Ленспецстрой» Виктор Красненко. Татьяна Додышева из «Общественного движения за права дольщиков Ленобласти» в свою очередь заметила, что после сегодняшних «новостей из 90-х» многие люди с большей опаской начнут относится к долевому строительству.
 
Клиенты ГК «Город» в данный момент ведут подготовку к митингу. В акции примут участие дольщики и с других строек. Приедут и обычные петербуржцы, которых «эта история поразила», сообщили «Росбалту» активисты. Кроме этого, состоится траурное шествие, которое должно «поддержать и укрепить дух Аллы Андреевой», а также сыграть значимую роль для широкого общественного резонанса.
 
Александр Калинин, Петр Трунков