Петербург - все новости
22 октября 2015, 17:59
988

Суточный проездной появится в Петербурге

© Фото Ксении Булетовой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 октября. Петербуржцы и туристы смогут пользоваться новым проездным билетом на любом виде транспорта в течение суток. Сейчас ГКУ «Организатор перевозок» работает над системой, которая предполагает безналичную оплату проезда в большинстве случаев, сообщили "Росбалту" в учреждении.

В частности, речь идет о создании суточного проездного. "Наряду с внедрением новых видов билетов, таких как «Билет на 90 минут» или «Туристический билет на сутки без ограничения поездок», планируется повсеместное внедрение новых способов оплаты (оплата проезда с помощью бесконтактных банковских карт и оплата с помощью мобильных телефонов и СМС)", - сообщают в ГКУ.

Не будет забыт и «Подорожник»: карту можно будет применять и для оплаты других сервисов, например, парковки или проката велосипеда, а сеть пополнения и распространения этих транспортных карт обещают значительно увеличить. Кроме того, планируется реализовать сервис «личный кабинет пассажира», где владельцы «Подорожника» смогут получить информацию об остатке денежных средств на карте и историю своих поездок. Ожидается, что проект будет основан на государственно-частном партнерстве. Сейчас интерес к идее проявляют Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Российский фонд прямых инвестиций. Срок запуска системы пока не определен.

Ранее сообщалось, что проездной на 90 минут в Северной столице смогут ввести только после того, как будут установлены новые цены на проезд в общественном транспорте. Обсуждалась возможность установить цену такого билета на уровне 50 рублей. В бюджете Петербурга на 2016 год заложено повышение стоимости проезда на метро до 42 рублей, в наземном транспорте — до 40 рублей. При этом проездные билеты подорожают примерно на 15-25%. Себестоимость перевозки одного пассажира метрополитена сейчас составляет 40 рублей, а пассажира наземного транспорта — 36 рублей.




 

Лучшее за неделю