Петербург - все новости
5 ноября 2015, 11:53
724

Пиотровский о лагере "Пермь-36": Это должен быть музей ГУЛАГа

© Фото с сайта duma.gov.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 ноября. На месте лагеря для политзаключенных "Пермь-36" должен быть музей ГУЛАГа, однако можно поспорить о том, должен ли это быть музей ГУЛАГа вообще или лишь этого конкретного лагеря. Такое мнение высказал директор ГМЗ "Эрмитаж" Михаил Пиотровский, посетивший музей "Пермь-36".

Пиотровский отметил, что очень важно сохранять подлинные предметы, все детали быта политзаключенных. При этом сопровождать выставку можно устными комментариями, однако не стоит слишком увлекаться мультимедийными презентациями, передает Newsko.ru.

"Конечно, завтра-послезавтра могут задать вопросы: а зачем это сохранять? Но это связано с очень серьезной вещью, которая называется «банальность зла». Это — не то, что нужно героизировать, ставить огромные памятники… Это зло было будничным, банальным, поэтому оно и производит такое гнетущее впечатление", - отметил Пиотровский. По его словам, важно, чтобы посетителям откровенно рассказывали об истории лагеря.

"Сейчас надо думать не об опасности героизации бандеровцев и террористов (в чем обвиняют прежнее руководство музея — СМИ), а о возможной опасности дегероизации всех остальных. Надо помнить, что рядом с бандеровцами были люди, которые являются для нас образцами, которых мы ценим. Они оказываются вроде как в плохой компании! - сказал Пиотровский. - В России живут и в Советском Союзе жили самые разные люди, все вместе. При всем своем ужасе лагеря являются зеркалом того, что существует вокруг. Они концентрируют те образы, силы, тех персонажей, что существовали в то время вокруг. Этого бояться не надо, надо к этому делу подходить с абсолютной достоверностью и точностью".

В Пермском крае на территории бывшего лагеря для политзаключенных находится единственный в России музей истории политических репрессий "Пермь-36". Через этот лагерь в Советское время прошли писатели, ученые, правозащитники, многие из которых погибли здесь от тяжелых условий. Лагерь «Пермь-36» просуществовал рекордно долго – до 1988 года.

Лучшее за неделю