Петербург - все новости
5 ноября 2015, 16:30

За нарушения при строительстве "краба" в Купчино будут судить подрядчика

© Фото с сайта прокуратуры Петербурга

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 ноября. Уголовное дело завели по факту нарушений при строительстве надземного пешеходного перехода в Купчино. Об этом "Росбалту" сообщили в городской прокуратуре.

Речь идет о переходе на перекрестке проспекта Славы и Будапештской улицы, в народе прозванном "крабом".

Перед судом предстанет генеральный директор ООО «Вант» Роман Еникеев. Ему вменяют статью 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, что повлекло причинение тяжкого вреда здоровью человека).

По версии следствия, ООО «Вант», нарушив строительные нормы и правила, не обеспечил охрану стройплощадки, безопасность работ для окружающих, а также соблюдение требований по охране труда.

В итоге, 14 апреля 2014 года с "краба" на двух петербуржцев упало деревянное ограждение. Люди стояли возле остановки общественного транспорта. Они получили травмы, один из них - тяжкий вред здоровью. Уголовное дело направлено во Фрунзенский районный суд для рассмотрения по существу.

Напомним, жители Купчино не раз высказывали недовольство в связи со строительством "краба" и его соседа "креветки" - надземного пешеходного перехода на перекрестке проспекта Славы и Белградской улицы. Петербуржцам не понравилась не только сама стройка, которая была организована без соблюдения норм безопасности, но и результат: они называют оба перехода небезопасными, бесполезными и неудобными.

Еще 8 сентября Арбитражный суд по Петербургу и Ленобласти признал, что "креветка", помимо прочего, эксплуатируется без разрешения на ввод. Это нарушение Ростехнадзор заметил еще в январе. На надземном переходе повреждены водоотводные трубы, пандусы не соответствуют проектной документации, а на ступенях сколот бетон.

Ранее жители Купчино собрали подписи под петицией о демонтаже "креветки" и "краба". Авторы петиции предлагали вернуть регулируемые пешеходные переходы. К концу прошлого года инициативу поддержали 1,5 тыс. человек, однако чиновники заявили, что демонтировать конструкции не будут.