Петербург - все новости
10 ноября 2015, 14:34

Родителей умершего таджикского мальчика насильно доставили в больницу для сдачи анализов, но врачам помешал адвокат

© Фото Антониды Пашининой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 ноября. Родителей умершего пятимесячного Умарали Назарова насильно доставили в Боткинскую больницу, где у них хотели взять анализы на наличие вируса, от которого мог скончаться мальчик, сообщил корреспонденту "Росбалта" адвокат семьи Олег Барсуков.

"Их задержали, посадили в машину и привезли в больницу, чтобы взять анализы на наличие вируса, от которого якобы Умарали скончался. Там их часа полтора уговаривали, увещевали. Говорили, что они не имеют права отказываться от анализов. Я приехал к тому моменту, когда Зарину уже вызвали в кабинет врача. Когда врач увидел, что она кричит и плачет, а я пришел с общественностью, с видеокамерами, она сообщила, что пробы брать не будут. Составили протокол об отказе. Так что ничего плохого не случилось", - сказал Барсуков.

Представитель семьи подчеркнул, что защита "не считает корректным" искать причину смерти Умарали у родителей.

"Я так полагаю, что у них нет точных данных, от чего скончался Умарали, и они пытаются причину найти у родителей. Мы не считаем это корректным", - пояснил он.

По словам адвоката, было достоверно установлено, что свидетельство о рождении Умарали было все время при нем, а составление акта об отобрании ребенка незаконно. Защита не согласна с результатами судмедэкспертизы и будет настаивать на привлечении других экспертов при расследовании дела.

Суд по делу назначен на 12 ноября. Заседание состоится в Петербургском городском суде.

Пятимесячного мальчика доставили в больницу 13 октября после того, как его родителей задержали за нарушение миграционного законодательства в Петербурге. Младенца отлучили от матери на время разбирательств. В это время ребенок умер. В СК сообщили, что ребенок скончался в результате заболевания. По данным судмедэкспертов, причиной смерти таджикского мальчика стала легочно-сердечная недостаточность и ОРВИ, а именно цитомегаловирусная инфекция. 
 
Подробнее о ситуации читайте в материале "Росбалта"