Posted 18 ноября 2015,, 17:45

Published 18 ноября 2015,, 17:45

Modified 31 марта, 05:26

Updated 31 марта, 05:26

Оппозицию взяли в долю

18 ноября 2015, 17:45
В депутатской поправке, которая считается платой за лояльность Смольному, не постеснялись поучаствовать ярые оппозиционеры. Явлинский видит в происходящем пример политической коррупции.

Коллективная депутатская поправка к проекту бюджета Петербурга приобрела гибридный вид. Теперь это не полностью анонимный документ, у статей появились авторы. Но не конкретные имена парламентариев, а фракции. При этом в поправке, которая считается платой за лояльность Смольному, не постеснялись поучаствовать и ярые оппозиционеры.

Петербург является уникальным городом хотя бы потому, что его депутатам на протяжении многих лет было разрешено анонимно вносить изменения в проект бюджета. В рамках так называемой «поправки бюджетно-финансового комитета» перераспределялись 1-2% городской казны. Деньги зачастую получали лояльные муниципалитеты, районные администрации, а также сомнительные НКО. Считалось, что таким образом Смольный позволяет депутатам немного заработать, а взамен получает их голоса по другим важным бюджетным вопросам.

При формировании бюджета прошлого года депутаты «размахнулись» аж на 5 млрд рублей. При этом 256 млн рублей планировалось выделить муниципалитетам, близким спикеру ЗакСа Вячеславу Макаров. Однако такую щедрость не поддержали в Смольном. Наверное, в тот момент критика со стороны журналистов и оппозиционеров достигла пика, и председатель парламента несколько раз пообещал раскрыть анонимную поправку в 2015 году.

Однако в итоге пришлось иметь дело не с конкретными именами парламентариев, а с фракциями, которые по своему усмотрению распределили более 2,5 млрд резервного фонда города. Самый большой кусок этого пирога – более 2 млрд – достался «Единой России». Только в рамках этой поправки 304 млн направлены на субсидии неким НКО «на выполнение общественно полезных программ», 34 млн – НКО, занимающимся молодежной политикой, еще 17,4 млн – организациям, осуществляющим проекты в области культуры. Ни одна конкретная организация в документах не названа.

Отметим, что член «Единой России», депутат Светлана Нестерова сейчас проходит свидетелем по делу о мошенничестве с деньгами, выделенными общественным организациям как раз в рамках поправки. Двое ее помощников арестованы. Но, как видим, эта ситуация не бросила тень на практику «спонсирования» НКО.

Также «Единая Россия» посчитала необходимым выделить более 30 млн рублей подконтрольному Смольному телеканалу «Санкт-Петербург» и еще 25 млн рублей – на выпуск газеты «Вечерний Петербург». Той самой, что была закрыта в связи с реформированием Балтийской медиа-группы. Однако обвинения в том, что газета накануне выборов станет рупором единороссов, спикер ЗакСа воспринял в штыки. Журналистов поспешили обвинить в отсутствии корпоративной солидарности. Насколько критики были правы, покажет первый же выпуск обновленной газеты.

Также к бюджетным средствам были допущены фракции «Справедливая Россия» и ЛДПР. Правда, они смогли распорядиться гораздо меньшими суммами – 327 млн и 90 млн рублей соответственно. Так, ЛДПР в основном переводит деньги администрациям районов – Центрального, Колпинского и Петродворцового. Почти 100 млн в рамках поправки «эсеров» будут направлены на субсидии НКО на то же выполнение общественно значимых программ.

Но наиболее примечательной является поправка так называемой группы независимых депутатов, куда входят шесть ныне беспартийных парламентариев. Сумма их корректировки – около 75 млн рублей. Так, 32 млн рублей направлены на субсидии социально ориентированным НКО, 24,5 млн рублей - на финансирование «Центра подготовки спортивных сборных команд Петербурга». Также деньги выделяются администрациям Московского, Петродворцового и Невского районов. Но, как пояснил депутат Максим Резник, администрации сами послали депутатам заявки с описанием нужд.

«У нас вообще сложные отношения с исполнительной властью. Но мы решили отправить деньги через комитет по соцполитике и комитет по культуре, потому как испытываем доверие к их председателям. Лучше вынуть эти деньги из резервного фонда правительства, где они как кот в мешке, и направить в те ведомства, где они будут эффективно расходоваться», - объяснял Резник.

Депутату пришлось оправдываться в связи с «намеками, полунамеками, прямыми обвинениями» в заключении сделки со Смольным. Ведь для ярых оппозиционеров участие в таком предприятии выглядит более чем странным. Оправдываясь, парламентарий попытался обвинить в лицемерии своих главных критиков - бывших соратников по партии «Яблоко».

«Претензии некоторых товарищей быть моралистами просто невыносимы. Они ничего общего с моралистами не имеют, это настоящие фарисеи. Они считают, что для них одни правила, а для других – другие. Я не вижу ничего плохого в том, что депутаты вносят поправки. Вопрос в том, что с ними потом происходит. Уверяю вас, что у нас нет никаких коррупционных мотивов. Никаких политических условий за то, что одобрили нашу поправку, мы не примем, это вообще не обсуждается», - сообщил Резник.

Он не преминул обвинить депутатов Бориса Вишневского и Александра Кобринского в «продавливании» своих поправок еще на стадии формирования бюджета. В качестве доказательства он привел данные из якобы вскрытой электронной почты Кобринского. Там говорилось о финансировании за счет бюджета летнего лагеря Института иудаики.

«Выделить деньги Институту иудаики в рамках бюджета невозможно, даже если бы я этого хотел. Сейчас Резник просто переводит стрелки, ему выгоднее, чтобы люди считали, что все вокруг воры. Когда-то он тоже считал, что выгоднее голосовать против бюджета, но потом решил по-другому, договорился и «вляпался» в эти 75 млн рублей. Что и диктует его поведение», - сказал в ответ Кобринский.

Между тем фракции «Яблоко» и КПРФ в депутатской поправке не участвовали. Коммунисты сообщили, что еще на стадии нулевых чтений перенаправили 1,5 млрд средств на интересующие их профильные статьи. «В этих играх с выяснениями фамилий мы не стали участвовать», - отметил глава фракции КПРФ Владимир Дмитриев.

В то же время «яблочник» Григорий Явлинский заявил, что депутатская поправка даже в своем обновленном варианте является примером политической коррупции. Ибо существует прямая зависимость между голосованием и получением доступа к бюджету.

«Как сказал один высокий руководитель, депутат произносит слово «поправка» раньше слова «мама». Все говорят, что это незаконно, но как иначе, кто же тогда будет работать в ЗакСе? Никто тогда туда не придет. Другое дело, когда вы получаете в среднем $1 млн в год дополнительно к зарплате. Неплохо, правда? Только за то, что голосуете за бюджет, не читая. Но это же деньги из карманов налогоплательщиков», - заключил Явлинский.

Софья Мохова