Петербург - все новости
19 ноября 2015, 12:12

Полицейские пытаются остановить дальнобойщиков, протестующих в Петербурге против системы "Платон" (фото)

© FreeImages.com Content License

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 ноября. За акцией «Улитка», которую проводят дальнобойщики против системы «Платон», наблюдает примерно 40 полицейских машин. Некоторых водителей останавливают сотрудники ГИБДД, но тут же отпускают, рассказал «Росбалту» координатор движения автомобилистов ТИГР Александр Расторгуев. Акции протеста дальнобойщиков проходят по всей стране.

В Петербурге участники «Улитки» стартовали на Московском шоссе, потом повернули на Дунайский и Витебский проспекты, затем вернулись на шоссе. Водители едут по разрешенным для грузового транспорта полосам со скоростью 5-10 км/ч.

Протестующие намерены кружить в течение следующих двух часов. В акции участвует более 1 тыс. машин: едут микроавтобусы, грузовые и легковые машины. Те, кто двигаются навстречу или обгоняют протестующих, сигналят водителям.

«Так будет каждый день, пока не отменят сбор», - заявил собеседник.

Фото Олега Исхакова, группа ДТП и ЧП

Фото Олега Исхакова, группа ДТП и ЧП

Дальнобойщиков поддержали другие участники дорожного движения. "Я поддерживаю дальнобойшиков, так как все эти цены в конца концов лягут на плечи народа", - сказал автолюбитель Олег Исхаков.

Сборы за проезд по федеральным трассам с автомобилей грузоподъемностью больше 12 тонн начались 15 ноября. После серии забастовок правительство РФ пошло на уступки протестующим, объявив, что с 15 ноября штрафы за неоплаченный проезд с дальнобойщиков будут собирать только в Московской области, а в других регионах РФ изменения вступят в силу с мая 2016 года. Однако фактически система заработала во всех регионах 15 ноября. Дальнобойщики уже обвинили Минтранс в преднамеренном обмане.

Активисты отмечают, что, по их подсчетам, коррупционная составляющая от введения системы "Платон" - или "сбора Ротенберга", как ее прозвали в народе - составляет 225 млрд рублей. При этом они указывают, что годовая прибыль ОАО "РЖД", например, оценивается в 250 млрд рублей.