Петербург - все новости
1 декабря 2015, 12:32
2274

Конституционный суд признал отмену прямых выборов мэров законной

© Фото с сайта haber.rotahaber.com

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 декабря. Власти регионов России имеют право отменять прямые выборов мэров городов и глав районов. Как сообщает корреспондент "Росбалта", к такому выводу пришел Конституционный суд РФ, рассмотрев жалобу группы депутатов Госдумы.

Суд указал, что изменение федерального законодательства по отмене прямых местных выборов не противоречило Конституции, так как власти должны учитывать особенности конкретных регионов. При этом требования к порядку замещения должностей могут различаться.

В то же время суд пришел к выводу, что на территории сельских и городских поселений более востребованными являются прямые выборы. В связи с этим было принято решение сохранить прямое волеизъявление граждан при голосовании в маленьких населенных пунктах.

Заявителем по делу выступила группа из 90 депутатов - члены фракции КПРФ, а также единоросс Антон Романов. Причиной для обращения стали изменения в федеральные законы, позволившие регионам отменить прямые выборы глав муниципальных образований, в том числе мэров. Ряд из них уже применил новые возможности законодательства. Так, формальным поводом обращения заявителей стал прецедент в Иркутской области. В областном центре новый мэр был избран представительным органом из своего состава. По мнению депутатов Госдумы, население Иркутска, таким образом, было лишено права самостоятельно определять наиболее предпочтительный способ избрания главы города.

По мнению заявителей, оспариваемые нормы предоставляют региональным законодателям чрезмерную свободу действий. Теперь они могут произвольно выбирать один из предложенных вариантов структуры местного самоуправления, не учитывая мнения самих муниципалитетов и их жителей. Поэтому ранее депутаты попросили проверить соответствующие изменения в федеральных законах на соответствие Конституции, а также дать толкование и пояснение их положениям.

Однако на предыдущем заседании представитель Госдумы Дмитрий Вяткин выразил уверенность в том, что жалоба заявителей лежит "в сфере политики, а не права". "Конституционный принцип народовластия не нарушается, поскольку возможность волеизъявления происходит не напрямую, а опосредованно — через представительные органы власти", — пояснил Вяткин.

Представитель Совфеда Андрей Клишас и представитель президента Михаил Кротов также заявили, что оспариваемые положения законов не противоречат конституции.

К данному моменту власти подавляющего большинства субъектов РФ приняли решение отменить прямые выборы мэров. Подробнее об этом читайте здесь.

Лучшее за неделю