"Баба Шура? Ставьте крест"

В 50 лет жизнь только начинается, и стоит задуматься о хорошем внешнем виде. Как подобрать одежду дамам в возрасте и почему каждая пожилая женщина должна забыть, что она бабушка, рассказал историк моды Анатоль Вовк.


© Фото из личного архива Анатоля Вовка

Историк моды Анатоль Вовк читает курс "Мода 50+" в школе третьего возраста "Биосфера". Лекционные и практические занятия, организованные совместно с руководителем школы Светланой Чернышевой, бесплатны для всех желающих. На уроках дамы в возрасте учатся формировать свой гардероб, подбирать украшения, изучают модные течения и знакомятся с творчеством различных дизайнеров. Ученицы говорят, что эти занятия помогают им снова почувствовать себя женщинами, а не бабушками. Со сменой образа меняется жизнь.

О том, какой должна быть одежда женщины после 50, есть ли здесь табу и ограничения, почему модные дома выводят на подиумы возрастных моделей и какие сокровища таятся в бабушкином гардеробе, "Росбалту" в рамках проекта "Лучшая половина жизни" рассказал Анатоль Вовк.

- Многие россиянки в возрасте боятся одеваться красиво, их пугает реакция общества на то, что они будут выделяться из толпы. Виной всему укоренившееся советское сознание?

- С одной стороны, это наша традиция. Раньше в царской России женщина, которая жила в деревне, в 45 лет отходила от дел, надевала темную одежду, повязывала на голову платок. Считалось, что она, родив детей, свою роль выполнила. С этого момента она почти не участвовала в социальной жизни.

С другой стороны, сказывается и прежнее наследие - в СССР людям навязывали, что они должны выглядеть одинаково, не выделяться, одеваться в одних и тех же магазинах. Если какая-то женщина выглядела не как все, то ее считали белой вороной. Для девушек иконами стиля были актрисы - Татьяна Самойлова, Любовь Орлова. Но после 50 они редко появлялись на экранах, и брать пример в плане гардероба женщинам в возрасте было практически не с кого.

- А как же ленинградки - в любом возрасте стильные и ухоженные?

- Ленинградки - это наследницы императорской России. Им еще мамы и бабушки рассказывали, как они видели прекрасных дам, прогуливавшихся по Летнему саду, ходивших по Невскому проспекту в роскошных шляпах и с зонтиками в руках. И эту картинку о благородных дамах они по-прежнему хранят у себя в памяти.

Фото Анны Выстороп

- На протяжении вот уже почти полугода вы проводите бесплатные курсы для пожилых женщин “Мода 50+”, в рамках которых читаете лекции о моде и устраиваете совместные походы по магазинам, помогая курсисткам выбрать стильные вещи. Какие изменения вы наблюдаете в своих ученицах? В чем они проявляются?

- Это небо и земля! Некоторые пришли ко мне в бахилках, фуфайках, каких-то жилетках. А сейчас они приходят в вечерних платьях, делают себе элегантные прически, встают утром пораньше, чтобы привести себя в порядок, пользуются умеренным макияжем. Они достали свои жемчуга, украшения и “выгуливают” их - ходят нарядные в гости, на прогулку. Ученицы не перестают меня благодарить: “Спасибо, благодаря вам мы остаемся женщинами, хотя нам и давно за 60 и за 70”. А главное - их родные не могут узнать. Мне пишут: “Вы что сделали с нашей бабушкой? Она читает глянцевые журналы, ходит одеваться в бутики, а до этого 10 лет вообще ничего не покупала”.

Мои ученицы узнают все больше новых терминов. Они две недели учили имя Эльзы Скиапарелли, а теперь, приходя в розовом, говорят: “Это розовый shoking от Скиапарелли”. Они не говорят “платье в горошинку”, теперь они отвечают: “Посмотрите, девоньки, какой у меня модный принт”, или “Это концептуально”, или «У меня сегодня винтажное платье». Они сами делают себе шляпы, украшения, работают с кожей, тканью, перекраивают вещи по моим советам…. 

Фото Анны Выстороп

- Ив Сен-Лоран говорил, что мода дает женщине уверенность в себе. Получается, она еще и помогает вернуть молодость?

- Да. Мода и искусство - секрет молодости. Когда человек смотрит на что-то прекрасное, одевается в красивую одежду и ему нравится, как он выглядит, то возраст сам собой нивелируется. Ведь человек преображается, он сияет душой, а это отражается на его внешности.

- Многие считают, что стильные вещи - это дорого… Что бы вы посоветовали тем женщинам, которые хотят красиво одеваться при ограниченном бюджете?

- Модные вещи - это дорого. Одеваться по моде - удел богатых и ленивых, которые могут поехать в Париж и купить себе платье Haute Couture за 14 тыс. евро. А вот стильная одежда не всегда дорогая. Сейчас масс-маркет предлагает нам широкую линейку разных коллекций. Для них берутся прототипы с подиумов. Правда, с более дешевыми тканями и отшивают их в странах третьего мира. Можно ходить на распродажи, искать одежду в секонд-хенде - в Европе многие так делают и не считают это зазорным.

Фото Анны Выстороп

- Бытует мнение, что мода в основном ориентирована на молодежь. А вот женщинам в возрасте подобрать вещи сложно.

- Тенденции моды и покрои в основном создаются для молодых. Но сейчас, в эпоху кризиса, у молодых нет денег. Поэтому все модные дома перешли на рекламу с более возрастными моделями. На подиум возвращаются модели, которые ушли 20 или 30 лет назад. Потому что у пожилых дам есть деньги, чтобы покупать украшения, ткани, платья.

Ну и конечно трудно представить себе молодую барышню, которая будет носить ансамбль от Коко Шанель. Это яркий пример линий одежды для возрастных женщин. В России на женщин разного возраста и телосложения - ведь средний размер в нашей стране не 40 и даже не 44 - ориентируется Кирилл Гасилин. Его модели вполне подходят для дам с корпулентными формами и дам постарше.

И потом сказать, что какой-то дизайнер целенаправленно шьет для моделей за 50 - это громкое заявление. Дело во вкусе. Если у вас есть вкус, вы можете носить одежду из масс-маркета и из бутиков, сочетать разные вещи, в том числе молодежные. Главное - не переборщить.

- Существуют ли какие-то табу в плане одежды - то, что лучше не надевать женщинам в возрасте?

- Что-то запрещать было бы нелепо. Но когда мы видим даму за 70 в мини-юбке, у нас не сложится хорошего мнения о ней. Полная дама в облегающей одежде, чем-то напоминающая гусеницу, - это нелепо. Джинсы с дырками ориентированы на молодежь, мини-юбки, глубокие декольте - тоже. Найдутся женщины, которые скажут: “Мне 68, но у меня красивые ноги. Хочу и надену короткую юбку”. Если ей так комфортно - пусть. Вряд ли кому-то удастся ее переубедить.

- Считается, что женщины за 50 не должны носить вещи ярких цветов…

- Это стереотип. “Иконе стиля” Айрис Апфель давно перевалило за 90, а она продолжает радовать нас своими яркими цветами. У нее всегда много украшений, бус, она создает самые необычные сочетания в одежде и чувствует себя комфортно. Яркие цвета бывают разными - ярко-лимонный или желтый кислотный. Яркий благородный и яркий китчевый. “Розовый shoking” Эльзы Скиапарелли или розовый цвета “бедра испуганной нимфы”. Нужно исходить из внешности человека, цвета волос, состояния кожи, цвета глаз. При желании женщина в возрасте вполне может подобрать себе яркие цвета. Но не так, что она наденет на себя все цвета радуги и будет чувствовать себя райской птичкой. Все должно быть в меру. При помощи подходящих фасонов, хороших украшений, достойной обуви и сумки можно создать настоящую леди, а не бабушку, которая едет на дачу полоть грядки с морковкой.

Фото Анны Выстороп

- Кстати, о бабушках. В Европе и в Америке так в обществе не называют пожилых женщин. Тогда как в нашей стране это обращение “убивает” в пожилой женщине леди.

- Первое, что я запрещаю говорить своим ученицам: “Я старая или я бабушка”. Бабушка - это ваша роль в семье. А в жизни вы должны быть леди, женщиной. И никогда от моей дамы вы не услышите, что она старая бабулька.

Во Франции, к примеру, все обращаются друг другу по имени, и это создает совершенно другое ощущение себя. Представьте - или вам говорят “Анна”, или “баба Нюра”, “баба Шура”. Баба Шура? Все, ставьте крест. Как она будет выглядеть, если будет бабой Шурой? Тут ни о какой моде и говорить нечего. Это уже женщина другой категории. Бабушки сидят дома, пекут пирожки, вяжут носки. Они по магазинам не ходят.

- Какие рекомендации вы бы дали нашим читательницам за 50, которые хотят оставаться леди?

- Не думать стереотипами. Не нужно убеждать себя, что если вам 50, ваша жизнь кончена. В 50 лет жизнь только начинается. В этом возрасте дамы не отягощены работой, у них огромное количество времени, которое можно потратить на выходы в театр, в оперу и на балет. И стоит задуматься о хорошем внешнем виде. Не обращайте внимания на пересуды. Как только человек становится на ступеньку выше того уровня, где он раньше был, люди, начинают его осуждать: “Извини, Людмила Павловна, тебе уже 70. Ну какое тебе маленькое черное платье?” Если вы решили оставаться леди в 60-80 лет, учтите, что не всегда вы будете нравиться окружающим. Даже если вы будете все делать безупречно, всегда найдется человек, который вас раскритикует. Не обращайте внимания и продолжайте идти к своей цели.

- Что из нынешних модных тенденций подойдет женщинам за 50?

- Современные тенденции всегда можно применить на возрастных женщин. Одни из модных цветов уходящего сезона - это цвет марсала и цвет бискайского залива. Минимализм диктует свои правила: минимум деталей и принтов. В моде стиль 70-х, а значит, можно доставать вещи из гардероба, или прикупить что-нибудь похожее, если вы принадлежите к возрастной категории моих учениц. Еще одна из тенденции года грядущего - бохо-шик. Это и пэчворк, и пончо, и этнические аксессуары. И нужно понимать, что, вне зависимости от тенденции, это должны быть вещи хорошего покроя, раскрывающие преимущества вашей фигуры.

- А что касается украшений и аксессуаров - есть какие-то рекомендации?

- Свободный полет. Однако не стоит сочетать разные цвета металлов. Кто-то говорит: “Мне это колечко серебряное подарил муж, я не буду снимать его никогда”. И надевает на ту же руку огромные перстни. Это, конечно, хорошо, что муж вам подарил тоненькое серебряное колечко, но иногда нужно думать и о том, как это будет смотреться с другими украшениями, что вы носите.

В моде большие крупные украшения - серьги, колье, ожерелья. Здесь нет ограничений по возрасту. Но дамам стоит запомнить, что их лучший друг - жемчуг. Белый, розовый, темных оттенков. Как нам завещала Шанель, которая до конца жизни носила жемчуг – жемчуг украшает женщину. Приятно, что в Петербурге дамы трепетно относятся к жемчугу. Практически у каждой дома хранится низка жемчуга, или серьги, или браслеты….

Фото Анны Выстороп

- Известно, что мода повторяется. На пике популярности винтажные вещи. Какие сокровища молодежь может найти в бабушкиных гардеробах?

- Если вы гонитесь за винтажем и ретро-одеждой, можете поискать в бабушкином гардеробе большие свитера, винтажные туфли и как-то применить к своему образу. А дамам возрастным я не советую надевать вещи, которые были у них в гардеробе 20-40 лет назад. Большие мохеровые свитера на 25-летних будут смотреться стильно и актуально, а моим дамам прибавят возраст. Лучше надеть шикарное новое платье, которое возвысит вас и сделает еще прекраснее.

- А шляпка или сумочка из прошлой эпохи?

- Аксессуары - конечно. Сумочки, цепочки - все это можно и даже нужно. Ведь аксессуары зачастую являются главными акцентами и формируют ваш образ.

- Незаслуженно мало говорят сегодня о возрастной моде для мужчин. Вам так не кажется?

- Это пережитки прошлого. Мы видим бородатого дедушку в свитере, который ему связала бабушка, в драном трико со штрипками, с вытертыми коленками. А в Европе тот же бородатый дедушка, но борода у него будет хорошо пострижена, и одет он будет как хипстер… Вот она и разница. Конечно, не будет такого, чтобы, как по мановению волшебной палочки, все стали хорошо одеваться. Это произойдет постепенно, со сменой поколений. Пока же это вопрос менталитета. Ну куда у нас в России пойдет дедушка? У нас разве много людей, которые в 60 и 70 ходят в кино, на светские мероприятия, на скачки, на выставки, в рестораны или пьют по утрам кофе на террасах кафе? Пока, к сожалению, немного. Но все же такие люди есть, и это радует. Они показывают пример своим друзьям и окружающим и заряжают их неподдельным интересом выглядеть стильно и одеваться со вкусом.

Беседовала Антонида Пашинина

Проект "Лучшая половина жизни" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.


Ранее на тему В рекламе солнцезащитных очков снялась 94-летняя Айрис Апфель